Apple собирается обеспечить Интернетом большую часть территории Земли?

Корпорация Apple намерена сделать необычное приобретение. По данным агентства Reuters, купертиновцы намерены купить у компании Boeing телекоммуникационный спутник. Что задумал Тим Кук на этот раз?

Спутник Apple

Вице-президент Boeing Network and Space Systems Джим Симпсон рассказал агентству, что сразу несколько технологических компаний намерены предоставить доступ в сеть тем жителям планеты, которые ранее были лишены этой возможности.

В Reuters считают, что купить для таких целей спутник могут поисковый гигант Google, торговая площадка Amazon, социальная сеть Facebook и, разумеется, Apple.

Для чего компаниям нужен такой «непрофильный» актив? До 70% территории земного шара до сих пор не подключено к Интернету. Дать живущим в этих местах людям доступ к сети — значит дать им доступ к главной услуге XXI века, а заодно — привлечь новых покупателей для собственных товаров и услуг. Для Apple и её интернет-сервисов iTunes, iCloud и App Store это не роскошь, а необходимость. То же самое можно сказать и об остальных претендентах — все они стали популярны благодаря распространению интернета по планете.

Разумеется, Apple и её конкуренты не станут разрабатывать «с нуля» спутники и ракеты-носители. В таких вещах лучше полагаться на опытного партнера, в качестве которого и выступит Boeing. Аэрокосмическая корпорация обладает и нужным опытом, и соответствующей инфраструктурой для обслуживания космических объектов.

BoeingДанный проект трудно назвать дешевым. Симпсон признался, что сейчас инженеры Boeing работают над оптимизацией расходов для того, чтобы привести требуемые суммы хотя бы к сколь-нибудь реалистичным значениям. В прочие детали сделки (цена, возможное время анонса и т.п.) менеджер вдаваться не стал.

Проект глобального распространения интернета уже давно не является новостью. Недавно Google инвестировала $1 млрд в компанию SpaceX. В планах амбициозного CEO SpaceX Элона Маска значится вывод на околоземную орбиту 4 000 спутников. По его мнению, такого количества спутников вполне достаточно для того, чтобы пользователи могли выйти в сеть в любой точке на планете.

По некоторым данным, Apple также ведет работы над другим амбициозным проектом — электромобилем Titan. Если всё пройдет по плану, первый электрокар с "яблочком" появится ближе к концу текущего десятилетия.

Смотрите также: