iphone 2g стив джобс

Первый iPhone появился в продаже 10 лет назад. Как это было (видео)

iPhone

Можно ли сказать, что выпуск iPhone 2G, первого смартфона Apple, стал революционным для мира мобильных технологий? Без сомнения. Но каким образом Стиву Джобсу и команде специалистов удалось создать коммуникатор, который стал знаковым для всей индустрии и повлиял на ход её развития?

Презентация Стива Джобса

В чём кроется причина популярности первого «яблочного» телефона, если до iPhone 2G уже выпускали устройства с сенсорным экраном, гаджеты с подключением к Интернету и мобильные коммуникаторы с возможностью загрузки и использования на них игр и приложений? Грубо говоря, первый iPhone не стал прорывом в мире мобильных технологий, однако сумел потеснить конкурентов и за несколько лет стать лидером индустрии.

iphone 2g

Первой причиной, по которой «яблочный» коммуникатор стал самым востребованным в мире, являлся подход инженеров к его созданию. С лёгкой руки Стива Джобса, специалисты разрабатывали устройство с идеально продуманным дизайном и упрощённым по максимуму управлением, при этом рассчитанное на широкую аудиторию. В отличие от конкурентов, сосредоточившихся на обслуживании корпоративного класса, в Apple решили создать принципиально новый продукт, не являющийся исключительно рабочим инструментом, а заключающим в себе все потенциальные возможности данного сегмента гаджетов.

При этом, в Apple впервые обратили внимание на такие мелочи, как упаковка смартфона. В Купертино решили сделать идеальным всё, что связано с их коммуникатором и не прогадали. Даже такой совершенно нейтральный по характеру процесс, как распаковка нового смартфона стал событием среди юзеров. Они не просто извлекают устройство из коробочки, но нередко фиксируют процесс на видео и публикуют его на YouTube и в соцсетях.

Что уж говорить о начинке смартфона. Здесь инженеры работают не покладая рук, стараясь не только догнать тренды, но и самим поучаствовать в процессе их создания. Немаловажную роль играет и дизайн устройства, на котором акцентировал внимание сам Стив Джобс.

Стив Джобс и Первый iPhone

Основатель компании принимал непосредственное участие в создании смартфонов и умел презентовать их так, что ещё до того как они попадались на прилавки, пользователь уже был настроен на их покупку. Презентация первого iPhone состоялось 9 января 2007 года – 10 лет назад (смартфон появился в продаже 29 июня 2007 года). Всего за какие-то 10 лет преобразовалось не только наше представление о мобильных гаджетах и их возможностях, но и коренным образом изменилась форма коммуникации между людьми.

iPhone был воспринят с изрядной долей скептицизма. Этому способствовала беспрецедентно высокая стоимость устройства (начиная от $499), отказ от физической клавиатуры в пользу сенсорного экрана и тот факт, что Apple до этого никогда не выпускала смартфоны.

Даже Стив Джобс был настроен не слишком оптимистично, прогнозируя продажи на уровне 10 млн единиц за 18 месяцев — только небольшой процент от общих продаж смартфонов на тот момент. Но даже несмотря на все вопросы, создавалось ощущение, что грядет нечто особенное.

Доминирующим смартфоном на рынке в то время был BlackBerry от канадского производителя Research in Motion (это название компания носила до 2013 года, сменив его затем на BlackBerry). Основатель BlackBerry Майк Лазаридис был потрясен вычислительной мощностью оригинального iPhone, обладавшего большим по тем меркам сенсорным экраном с диагональю 3,5-дюйма. «Как им удалось это сделать?», — задавал он вопрос.

ПО ТЕМЕ: Какими телефонами пользовались до выхода iPhone: 10 популярных моделей (видео).

iPhone 2G, Стив Балмер

Первый iPhone обладал достаточной мощностью для воспроизведения видео, загрузки карт и выполнял роль замены культового музыкального плеера Apple iPod. Сам Стив Джобс характеризовал продукт как «три в одном»: «широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и прорывное устройство интернет-связи».

ПО ТЕМЕ: iPhone 2G десять лет спустя. Что умел первый смартфон Apple.

Намного меньший резонанс вызвало то, что компания слегка изменила название с Apple Computer на простое Apple. В ретроспективе это не было знаком, что Apple сместила акцент с компьютеров, а, скорее, признание, что практически вся продукция компании содержит возможности компьютера. Безусловно, Apple продолжает продавать классические компьютеры и ноутбуки, но также предлагает и «компьютеры», которые можно носить на запястье или в ушах.

И все-таки, iPhone является самым мощным из устройств, не в силу своей производительности, а из-за того, что пользователи практически постоянно носят смартфон с собой. В то время, как iPhone предпочитают только 25% от общего числа пользователей смартфонов в мире, его можно считать родоначальником новой эры, где люди по всему миру повсеместно связаны. В настоящее время на планете насчитывается более 2 млрд владельцев смартфонов. Предполагается, что к концу этого десятилетия смартфоны будут практически у всех. Без iPhone революция не произошла бы так стремительно.

Все модели iPhone

ПО ТЕМЕ: 10 концептов iPhone 2G, или каким представляли дизайнеры первый смартфон Apple.

Blackberry, Nokia, Microsoft и даже Google с ее операционной системой Android никогда не намеревались совершить революцию. Изначальной идеей концепции Android было развить уже существующие наработки Google, а не изменить техиндустрию, что сделал iPhone.

С появлением «яблочного» смартфона многие компоненты стали дешевле, в том числе небольшие LCD-экраны, флеш-память, сенсорная технология и датчики камер. Apple быстро превратилась в крупнейшего потребителя многих комплектующих, из которых состоит iPhone. Компания вела жесткие переговоры о ценах и сформировала экосистему поставщиков, которую со временем начали использовать и другие производители смартфонов. Сейчас дисплеями, камерами, и памятью оборудованы не только смартфоны, но и другие устройства. К примеру, очки Snap Spectacles используют не только миниатюрные датчики изображения, но и маломощные модули Bluetooth, а панели управления телеэкранами в самолетах или спортзалах полагаются на дешевые сенсорные дисплеи, которых не существовало десять лет назад.

Значимое воздействие также оказала многофункциональность iPhone и других смартфонов. Устройства могут выполнять не только функцию телефона, но и калькулятора, камеры, музыкального плеера, фонарика, флеш-накопителя и т.д. С развитием технологий электронных платежей через несколько лет владельцам смартфонов даже не понадобится носить при себе кошелек.

Как использовать зум на iPhone 7 Plus

ПО ТЕМЕ: Как iPhone изменил Apple и весь мир: 3 интересных графика.

Пожалуй, наиболее существенное влияние выпуск iPhone оказало на других производителей смартфонов. Если до этого Nokia и Research in Motion с брендом "Blackberry" были основными игроками на рынке, появление «яблочного» смартфона значительно изменило ситуацию в худшую для компаний сторону.

steve jobs pre iphone slide

По данным аналитической компании Strategy Analytics, за последнюю декаду на долю Apple пришелся 91% прибыли от продажи мобильных устройств. Большая часть оставшейся прибыли отошла к Samsung, а остальные компании либо ничего не заработали, либо остались в убытке. Это значит, что миллионы Android-устройств, произведенных LG, Huawei, Xiaomi, HTC и прочими, оказались неприбыльными.

Покупатель iPhone

Существует мнение, что со временем бюджетные Android-смартфоны станут «достаточно хорошими», чтобы соответствовать запросам рядовых потребителей, а дорогостоящие iPhone утратят популярность. Но в мире, где практически ни один производитель не получает существенную прибыль от продажи смартфонов, это маловероятно и, скорее всего, многие компании просто уйдут с рынка.

На сегодняшний день одна из проблем заключается в том, что потребуется создать устройство, которое могло бы составить конкуренцию мощным современным смартфонам, чьи возможности включают функционал не только простых гаджетов, таких как калькулятор, но и компьютеров. Это одна из причин, почему продажи ПК продолжают падать, несмотря на рост мировой экономики после глобального кризиса 2008 года. Хотя с появлением iPad популярность планшетных компьютеров возросла, даже эта категория уступает смартфонам.

ПО ТЕМЕ: Как визуально определить каждую модель iPhone?

Если десять лет назад для выполнения каких-либо задач требовался компьютер, то сейчас мы уже не рассматриваем эти задачи как «вычисления», а просто открываем нужное приложение на смартфоне, часто загружая его на ходу. Современные смартфоны обладают достаточной вычислительной мощностью для выполнения задач, с которыми бы не справился ПК 2007 года выпуска, и достаточной пропускной способностью для просмотра видео в хорошем качестве не зависимо от того, где мы находимся.

Многие полагают, что с новым витком развития технологий и машинного интеллекта, доступ к которому можно будет получить с помощью виртуальных ассистентов, таких как Apple Siri и Amazon Alexa, отпадет необходимость в сложных устройствах. По всем признакам, Apple готовится к этому, хотя не всегда стабильное поведение Siri говорит об обратном. Сейчас многие функции Apple Watch зависят от присутствия iPhone в непосредственной близости от устройства, но будущие версии, скорее всего, не потребуют сопряжения со смартфоном. Apple Watch наряду с беспроводными наушниками AirPods входят в тройку самых успешных носимых устройств вместе с очками Snap Spectacles.

Вместе с тем, Apple уверена, что для iPhone еще не все потеряно.

«Он существенная часть жизни наших клиентов и сегодня больше, чем когда бы то ни было, определяет то, как мы общаемся, развлекаемся, живем и работаем. iPhone установил стандарт для мобильных вычислений в свою первую декаду и это только начало. Лучшее еще впереди», — заявил гендиректор Apple Тим Кук.

По слухам, в этом году компания готовит к выходу новый флагман iPhone 8 с OLED-дисплеем и переосмысленным дизайном. Новый смартфон может предоставить Apple надежду на успех в последующие 10 лет, когда iPhone уступит популярность другим устройствам. А для вдохновения компания может вспомнить слова Стива Джобса:

«Знаете, мне очень нравится старое изречение Уэйна Гретцки: "Я качусь туда, где будет шайба, а не туда, где она была". Мы в Apple всегда старались поступать так же. С самого начала. И всегда будем».

Стив Jobs

Мир сейчас немыслим без возможности в любой момент позвонить или связаться с помощью интернета с близкими или друзьями. Невозможно отказаться от быстрого доступа к Сети, картам, навигатору, камере, специализированным приложениям и играм. Изменился не только мир, но и сами люди с их потребностями. Разумеется, это заслуга не только компании Apple, но именно команда из Купертино сыграла в процессе преобразования действительности решающую роль. В связи с девятилетием главного детища «яблочной» компании, хотелось бы пожелать ей не растерять со временем удачу и успех, от чего напрямую зависит счастье тысяч фанатов мобильных технологий.

Для закрепления патетического настроения и погружения в добрую ностальгию по былым временам, рекомендуется пересмотреть презентацию смартфона iPhone 2G, после которого мир стал совсем другим.

Вот как это было:

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи