Устаревший Mac

Когда ваш Mac устарел и нуждается в замене – 3 ключевых признака

Mac

Десктоп не смартфон, он не может морально устареть за сезон-другой, а срок жизни отдельных физических компонентов яблочного компьютера и вовсе измеряется годами. В Apple гордятся своими «долгожителями», но напоминают – в периодической модернизации / замене нуждается любая аппаратная начинка. 

Устаревший Mac

Как распознать приближение неизбежного момента:

 

Приложения тормозят – долго запускаются, медленнее выполняют привычные задачи

Добротное программное обеспечение находится в процессе непрерывной эволюции и системные требования для новых версий закономерно жестче, чем для предшественников. Не сегодня или завтра, но обязательно наступит момент, когда характеристики вашего Mac перестанут соответствовать даже показателями из раздела «минимальные». До того, как это произойдет, у пользователя остаются три варианта действий:

  • Апгрейд компьютера. Полный или частичный, в зависимости от конфигурации и финансовых возможностей.
  • Откат до более ранних версий OS X и любимого софта. Придется сознательно отказаться от новых опций ради возможности выполнять рутинные задачи.
  • Глубокая настройка OS X с целью высвобождения системных ресурсов и получения прироста производительности. Мера временная и излишне оптимистичная, но зато не связанная ни с какими издержками.

Рассмотрим последний пункт подробнее, так как именно его зачастую выбирают пользователи. Способов немного снизить нагрузку на Mac предостаточно и начать можно с банальной очистки накопителя от ненужных файлов и системного кэша.

По теме:

Следом черед меню Автозагрузки, где под вашей учетной записью красуется список из приложений, необходимость в которых подлежит переоценке.

По темеКак настроить программы, открываемые при старте Mac OS X.

Если непонятно, куда именно утекают драгоценные ресурсы Mac, на помощь приходит инструмент под названием Мониторинг системы. Отыскать его можно в папке с прочими утилитами, она в свою очередь располагается в каталоге Приложения. После запуска утилиты мы сможем увидеть все программы, функционирующие в фоновом режиме. Для вычисления «нарушителей» имеет смысл кликнуть по вкладке Память, отсортировав список по количеству ОЗУ, которое занимает тот или иной процесс. Нетрудно сообразить, что от для увеличения общей производительности системы необходимо избавиться от самых прожорливых. Но действовать нужно с оглядкой, чтобы не нарушить ненароком работу полезных сервисов.

Мониторинг системы Mac OS X

А если вся эта возня с настройками вам не по душе или же не приносит видимого результата, остается последний способ – чистая переустановка OS X (сброс в заводские настройки) или откат на более старую версию ПО.


По теме
:

Если и после этого искомое приложение, будучи в системе в гордом одиночестве, продолжит тормозить, делать нечего – апгрейд аппаратной части становится неизбежен.

 

Apple считает ваш Mac устаревшим

Политика Apple в отношении установки глобальных апдейтов двояка и носит добровольно-принудительный характер. Скорее принудительный в случае с iOS и добровольно-либеральный для OS X – в отличие от ситуации с iPhone, например, OS X 10.11 El Capitan может быть установлена на весь спектр моделей Mac, выпущенных с 2007-го до 2015 г.г.. Пока ваш компьютер остается в этом списке, за вами сохранятся право выбора – делать апдейт или нет. Это своего рода лакмусовая бумажка, критерий, отделяющий явно устаревшее оборудование от просто «не нового». И вот почему:

  • Устройствам, выпущенным в период старше 5, но менее 7 лет назад, Apple присваивает статус «винтажные», более старшим – «вышедшие из употребления» (obsolete)
  • Для винтажных изделий недоступны скидки при ремонте в сервис-центре, на них не распространяется действие специальных программ и акций. Вам придется платить за исправление проблем и много, либо прибегнуть к услугам сторонних мастеров, что тоже недешево.
  • Провайдерам оставляют право на свой страх и риск продавать гаджеты с маркировкой «вышедшие из употребления», но яблочная компания перестает поставлять комплектующие для них. Вы покупаете компьютер «как есть», с призрачным шансом на модернизацию или ремонт.

Старый Macbook Pro

Актуальный список моделей Mac, для которых доступно обновление до OS X El Capitan:

Поддержка Mac

Если вашего компьютера в нем уже нет – пора всерьез задуматься о покупке нового.

 

Затраты на ремонт отдельных компонентов превышают разумные пределы

Фирменные комплектующие для Mac работают долго и исправно, но если выходят из строя – пиши пропало. Виной тому авторитарная политика Apple, которая год за годом сознательно снижает возможность успешного ремонта своих гаджетов вне стен специализированных сервисов. Подыскать рабочий модуль на смену поломанному несложно, но аккуратно демонтировать корпус и произвести замену – та еще задача.

macbook pro repair

Накопители, планки памяти, а в последних моделях даже аккумуляторы хитроумно и намертво приклеены-привинчены к материнской плате. И если литий-ионная батарея MacBook отживает свой недолгий срок, то в большинстве случаев не остается ничего иного, как превратить ноутбук в импровизированный десктоп, чья мобильность отныне навсегда ограничена пуповиной силового кабеля.

Разбитый экран Macbook Pro

Оценка ремонтопригодности яблочной продукции последних поколений от профессионалов уровня iFixit – нижайшая, чуть больше абсолютного нуля. Ремонтировать устаревший Mac зачастую не то, что невыгодно, попросту нецелесообразно, так как затраченная сумма сравнима как минимум со стартовым взносом при покупке в кредит новенького гаджета на смену старичку. Это и есть еще один критерий оценки необходимости в апгрейде для вашего компьютера – нужно сопоставить затраты на процедуру с расходами на покупку нового устройства и сделать выводы.

macbook - 2015

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи