Как определять рак кожи с помощью смартфона? Лучшие приложения и бот для Telegram

Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Программы, Программы для iPhone и iPad, Человек

Современные смартфоны давно уже перестали быть лишь терминалами связи. Теперь это и мультимедийные центры, и электронные библиотеки, и многое другое. Инженеры нашли новое, медицинское, применение смартфонам – они помогают распознавать подозрительные родинки и следы на коже. Тем не менее в случае возникновения подобных проблем все равно стоит обратиться к дерматологу.

Как определять рак кожи с помощью смартфона?

♥ ПО ТЕМЕ: Как быстро отрезветь в домашних условиях.

Обычно рекомендации по уходу за кожей появляются в преддверии лета, но кожа может быть повреждена ультрафиолетовыми лучами вне зависимости от времени года и погоды. Число диагнозов рака кожи ежегодно превышает численность диагнозов всех других видов рака. Хорошая новость заключается в том, что ранее обнаружение проблемы позволяет просто удалить родинку и не дать ей превратиться в злокачественную опухоль, распространяющуюся по всему телу.

Появилось сразу несколько устройство и приложений для смартфона, которые, как утверждают их создатели, помогают раннему обнаружению проблемы. С помощью этих систем и регулярной самодиагностики пользователи могут иметь представление о состоянии своей кожи. Вы можете самостоятельно делать снимки подозрительных родинок и наблюдать их или же отправить снимки дерматологу для оценки. В любом случае, эти приложения могут быть полезны, но у них есть и свои ограничения. Именно поэтому важно следовать общепринятым правилам (например, наносить на кожу солнцезащитный крем) для своей защиты.

♥ ПО ТЕМЕ: «Здоровье» на iPhone: как настроить и пользоваться приложением.

 

Важные факты о раке кожи

Как определять рак кожи с помощью смартфона?

Каждый год только в США врачи диагностируют более 4 миллионов случаев немеланомного (в том числе базального и плоскоклеточного) рака кожи. Считается, что в Америке в 2020 году будет поставлено около 200 тысяч диагнозов «меланома». Базальные и плоскоклеточные раки кожи развиваются на наружных слоях кожи и являются более распространенными, хотя и менее вредными, чем меланома.

Меланома же считается наиболее смертельной формой рака кожи. Он образуется в клетках, ответственных за пигментацию кожи, называемых меланоцитами. Это агрессивная форма рака, от которой ежегодно в США умирает около 10 тысяч человек. Даже при раннем обнаружении это может быть смертельным.

Симптомы всех видов рака кожи включают в себя:

  • изменение размера или цвета родинки или другого пятна на коже;
  • новые наросты на коже;
  • странные кожные ощущения, такие, как постоянный зуд или чувствительность;
  • распространение пигментации за границу родинки.

Рак кожи может развиться из-за множества факторов, включая генетику и воздействие токсичных химических веществ, но наиболее очевидной является связь рака кожи и воздействия ультрафиолета.

♥ ПО ТЕМЕ: Идеальный вес для женщин и мужчин: как определить с помощью медицинских формул: 5 методов.

 

Как iPhone или смартфон на Android может помочь обнаружить рак кожи

Телемедицина является растущей областью, уделяющей внимание и уходу за кожей. В последние годы было создано немало приложений, позволяющих на ранних стадиях выявлять рак кожи. Помогают в этом смартфон и искусственный интеллект.

Некоторые программы отправляют фотографии дерматологу, какие-то обеспечивают мгновенную обратную связь, а другие предлагают полезные напоминания о самоконтроле за состоянием вашей кожи и назначают встречи с врачом.

Вот некоторые из таких способов, которые вы можете использовать на iOS и Android.

♥ ПО ТЕМЕ: Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

 

Skinvine

Телеграм-бот SkiniveBot - Как определять рак кожи с помощью смартфона?

Этот сервис изначально представлял собой созданный белорусскими разработчиками телеграм-бот, но теперь уже появился и полноценный сайт. Искусственный интеллект позволяет выявить новообразования кожи и классифицировать их. Для этого надо при хорошем освещении с расстояния до 10 сантиметров сфотографировать участок кожи и отправить снимок боту SkiniveBot. Он самостоятельно определит процент вероятности заболевания и посоветует, к какому врачу обращаться с этой проблемой: к дерматологу, косметологу или дерматоонкологу. В случае выявления высокого риска заболевания снимок будет обрабатываться вручную, после чего последует рекомендация.

В основе работы бота лежит авторитетное Стэнфордское исследование по определению меланомы на снимках кожи. Изначально разработчики решили попробовать реализовать этот алгоритм, а успешный результат дал основу для возможности определения и других распространенных видов рака – базальноклеточного и плоскоклеточного. На четких снимках достоверность прогноза достигает 90%.

Использование телеграм-бота SkiniveBot абсолютно бесплатно.

♥ ПО ТЕМЕ: Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

 

Miiskin

miiskin - Как определять рак кожи с помощью смартфона?

Это приложение использует карту родинок для анализа вашей кожи. Дерматологи создают такую карту в ходе клинического обследования кожи всего тела при помощи цифровой дерматоскопии. Фактически, это увеличенная цифровая фотография. Метод позволяет выявить все подозрительные изменения кожи, которые обычному глазу невидимы.

Так как фотографии с высоким разрешением позволяют осуществлять дерматоскопию, они дают намного большое информации, чем обычные цифровые фотографии. Разработчики Miiskin хотят дать возможность пользоваться этой технологией обычным потребителям, вот почему было создано приложение для создания увеличенных фотографий больших областей кожи, например, целой ноги. Сайт приложения сообщает, что любой обладатель современного iPhone с iOS 10 или новее или же телефон с Android 4.4 и новее может воспользоваться Miiskin.

Приложение хранит свои фотографии отдельно от обычной библиотеки смартфона и позволяет оценивать на кожном покрове изменения родинок с течением времени.

Miiskin для iOS | Android.

♥ ПО ТЕМЕ: Cardiio: Heart Rate, или как измерить пульс с помощью iPhone без покупки дополнительных устройств.

 

MoleScope

molescope - Как определять рак кожи с помощью смартфона?

Как и Miiskin, MoleScope использует увеличенные изображения для помощи людям в определении необходимости обращения к дерматологу с целью проверки кожного покрова. Продукт создала компания MetaOptima, которая разрабатывает технологии клинической дерматологии. Фактически, MoleScope представляет собой устройство, которое подключается к вашему смартфону и отправляет фотографии дерматологу для онлайн-проверки.

MoleScope

И хотя сам MoleScope не будет анализировать или диагностировать ваши родинки, вы можете использовать в этом приложении специальное руководство ABCD для отслеживания любых подозрительных родинок. Программа позволит вам документировать ваши родинки с фотографиями и отправлять снимки дерматологу, который может оценить их с помощью метода ABCD. Вот что у сервиса вызывает опасения:

  • Асимметрия: форма одной половины не совпадает с другой.
  • Граница: края неровные или размытые.
  • Цвет: неравномерные оттенки коричневого, черного и коричневого; странные цвета, такие, как красный или синий
  • Диаметр: изменение размера с превышением диаметра 6 мм.

В отличие от Miiskin, вы можете делать снимки только одной родинки или небольших областей с несколькими родинками, а не больших областей, таких, как вся грудь или спина.

MoleScope для iOS | Android.

♥ ПО ТЕМЕ: 12 природных законов, позволяющих установить защиту от манипуляций.

 

SkinVision

SkinVision - Как определять рак кожи с помощью смартфона?

Это приложение утверждает, что помогает раннему обнаружению меланомы. SkinVision использует глубокое обучение для анализа фотографий вашей кожи и помогает в раннем выявлении рака кожи. Фотографии обрабатываются с помощью алгоритма машинного обучения, который фильтрует слои изображения на основе простой, сложной и более абстрактной функции. Для этого используется технология под название «свёрточная нейронная сеть» (CNN). SkinVision применяет ее для проверки небольших участков вашей кожи и выявления высокого или низкого степени риска поражения этой области. А времени на анализ понадобится меньше минуты.

SkinVision поддерживается научным советом дерматологов, но доктор-дерматолог Даниэль Фридманн из Westlake Dermatology в Остине, штат Техас, подчеркивает, что даже приложение с выдающейся поддержкой ученых имеет ограничения. Он не считает нужным совсем уж отказаться от таких программ, но советует пациентам относиться к результатам с осторожным скептицизмом. Подозрительные поражения кожи лучше все же оценивать в кабинете врача.

SkinVision для iOS | Android.

♥ ПО ТЕМЕ: Каким должен быть пульс здорового человека и как его измерять.

 

UMSkinCheck

umskincheck - Как определять рак кожи с помощью смартфона?

Это приложение создали исследователи из Университета штата Мичиган (UM). Программа позволяет вам пройти самопроверку рака кожи всего тела, а также создать и отслеживать историю родинок, наростов и поражений.

Приложение позволит пошагово пройти проверку с помощью графических и текстовых подсказок. UMSkinCheck имеет доступ к информационным видео и статьям, а также к калькулятору риска меланомы.

UMSkinCheck умеет отправлять push-напоминания, чтобы заставлять людей следить за состоянием своей кожи и проверять наличие повреждений или отслеживаемых родинок. Вы сами можете решить, как часто хотите видеть эти напоминания в приложении.

UMSkinCheck для iOS | Android.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему рождаются рыжие люди и чем они отличаются от остальных.

 

Исследования многообещающие, но их точность недостаточно высока

Из всех приложений, обсуждаемых здесь, SkinVision, кажется, имеет наибольшее число анализов.

В исследовании 2014 года, посвященном более старой версии SkinVision, сообщалось о 81% точности выявления меланомы. Но этого, по словам специалистов, было недостаточно. Но уже в новом исследовании от 2019 года, опубликованном в журнале Европейской академии дерматологии и венерологии, установлена возможность SkinVision выявлять 95% случаев рака кожи. Приятно, что компания продолжает работать над точностью приложения, так как раннее выявление рака кожи является первым шагом к успешному лечению.

В другом исследовании ученые из Университета Питтсбурга проанализировали четыре приложения для смартфонов, утверждающих о своем умении выявлять рак кожи. Точные названия программ неизвестны, они проходят под порядковыми номерами. Три приложения использовали алгоритмы для уведомления владельца о риске рака кожи, а четвертое приложение отправляло фотографии дерматологу.

Неудивительно, что исследователи сочли четвертое приложение наиболее точным. Было обнаружено, что другие три приложения неправильно классифицируют большое количество поражений кожи. При этом в одном из них отсутствует почти 30% меланом, что определяло их, как поражения с низким риском для здоровья.

В статье 2018 года организации «Кокрановского сотрудничества», которое как раз занимается эффективностью медицинских технологий, говорится, что искусственный интеллект в обнаружении рака кожи еще не показывает обещанной точности и эффективностью, пропуская меланомы.

♥ ПО ТЕМЕ: Почему появляются мурашки на коже, почему пальцы морщатся от воды и другие необычные факты о теле человека.

 

Потенциальные преимущества приложений для обнаружения рака кожи

Медики подчеркивают два момента, связанных с приложениями для обнаружения рака кожи. Во-первых, есть обеспокоенность в связи с тем, что люди могут полагаться на приложения и потребительские устройства в оценке риска заболевания раком кожи. Это может задержать диагностику. С другой стороны, можно похвалить такие приложения за повышение осведомленности людей и побуждение их лучше заботиться о своей коже. Потенциал приложений заключается в улучшении связи пациента и врача. Те же отправленные доктору изображения могут стать первым шагом на пути к профессиональному осмотру. Тем не менее стоит помнить, что домашние устройства или приложения все равно не заменят врача, собственно, об этом разработчики ПО и предупреждают.

♥ ПО ТЕМЕ: Как плавать с Apple Watch: инструкция для пловцов в бассейне.

 

Важность ежегодных осмотров

Самый простой и эффективный способ своевременно обнаружить рак кожи – самостоятельно осматривать кожу и регулярно посещать дерматолога для проверки. Есть несколько классических факторов, способствующих развитию заболевания. Если у вас присутствует какой-либо из них, то вам стоит ежегодно обследоваться у дерматолога:

  • Светлая кожа, светлые глаза и светлые или рыжие волосы.
  • Кожа, которая легко сгорает на солнце или с веснушками.
  • Случаи в семье любого типа рака кожи.
  • История использования солярия.
  • История тяжелых солнечных ожогов.
  • Необычные родинки или более 50 родинок на вашем теле.

Смотрите также: