Emoji, смайлы

Правила толкования символов Emoji или в чем заблуждается весь мир

В преддверии выхода Unicode 8.0, запланированного на середину текущего года, в Unicode Consortium признали, что интернациональная среда общения Emoji превращается в подобие вавилонского смешения языков. И поэтому пора навести порядок.

Emoji, смайлыВ статье «Эмодзи, эмодзи, что ты есть?» (Emoji, Emoji, What for Art Thou?) профессор иллинойского Уитон-колледжа Лиза Лебдаска (Lisa Lebduska) сравнивает эволюцию «алфавита смайликов» с историческими визуальными системами коммуникаций. Будь то клинопись, телеграф либо «падонкафский язык», процессы сознательной оптимизации, упрощения символов и случайных искажений идут рука об руку. В XXI веке скорость обмена данными многократно возросла – темпы редизайна значков Emoji достигли уровня, когда деструктивного и запутывающего в этом процессе стало больше, чем полезного.

Назревшая проблема реальна, но не масштабна и не радикальна, поэтому никаких революций в стандарте кодирования Unicode не планируется. Напротив, для ряда символов с уж больно противоречивыми картинками сохранят их коды и прежние наименования. Но специалисты Unicode Consortium недавно разработали для них обновленные изображения, снижающие вероятность неверного толкования знака носителями различных культур мира. В помощь локализаторам и разработчикам востребованных платформ, вроде iOS, переписаны и аннотации к символам. Пока в виде рекомендаций к Unicode 7.0, с прицелом на узаконивание после выхода 8-ой версии этого стандарта.

Emoji, смайлы

Уточнение – речь идет не об инновационных смайликах, таких как наборы для расовых принадлежностей, среднего пальца, знака «рука-лицо» (face-palm), а о старых и потому широко распространенных. Но все еще малопонятных, примером чего служит изображение «SLEEPY FACE», в приложениях для iOS и Android традиционно изображаемое в виде личика с каплей. Спит и пускает пузыри – вот его истинный смысл, сходу понятный японцу или корейцу. Но человеку западному проще увидеть заплаканную физиономию, а циникам – бедолагу с насморком. В новой версии символ предстанет в виде нейтральной рожицы с опущенными веками. Исследователи с портала Wired.com подобрали еще несколько характерных примеров затеваемой модернизации Emoji.

Лицо триумфатора (Face With Look Of Triumph)

Emoji, смайлы«Осознавая свою победу, он надменно прикрыл глаза и презрительно выдохнул, словно ставя точку в споре» – не исключено, что в некоем старинном восточном манускрипте существует схожая фраза. Да вот беда, по другую сторону земного шара раздувающиеся ноздри ассоциируются со степенью крайнего гнева – к схватке готов, но еще не победил. И причем здесь триумф? Поэтому от облачков пара решено избавиться, однако глаза оставят закрытыми. Правда, авторы идеи опасаются, что в Японии могут и не узнать смайлик после редизайна – вопрос открыт для обсуждения.

Женщина с ушками кролика (WOMAN WITH BUNNY EARS)

Emoji, смайлыСмайлик не является отсылкой к сексуальным «playboy-girl», а символизирует девушку, исполняющую обычный танец, без эротического подтекста. Причем в паре с еще одной барышней, но это уже вариативно – чтобы провести параллель между маской с кроличьими ушами и танцем, необходимо быть взращенным на поп-культуре Страны восходящего солнца. Современное толкование символа склоняется к «танцующая женщина», поэтому формат значка должен поменяться радикально и разглядеть накладные уши на отплясывающих дамах будет проблематично. Но то, что это танец, а не приглашение на маскарад, можно понять с первого взгляда.

Гневающееся лицо с раскрытым ртом (Frowning Face With Open Mouth)

Emoji, смайлыВы всегда считали, что имя данного смайлика «обескураженность»? В принципе, доля правды в этом присутствует, выражение лица означает высокую степень изумления, но в оригинале с агрессивным оттенком. Проблема в том, что варианты «состояние шока, удивление» приходят на ум значительно быстрее. И лишь в среде Windows у смайлика присутствует отличительный знак – сурово сдвинутые бровки. В новой же версии они почему-то раздвинуты, так что доработка знака более чем вероятна.

Уставшая мордочка кота (Weary Cat Face)

Emoji, смайлыИли зверек все-таки пребывает в ужасе? В ужасе от того, насколько же он устал, а работы не початый край, семеро котят по лавкам, молоко дорожает, собаки заняли все руководящие должности и ему, честному коту, ничего в этой жизни уже не добиться. Смайлик довольно противоречив – данный факт отражен в новой редакции, но принципиальных изменений в графическом отображении не произошло. Это пример того, что затеянная реорганизация системы Emoji носит общественный характер и направлена на выработку норм, понятных всем и каждому. Так что предлагайте свои версии, креативные поклонники смайликов.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи