Календарь в iOS 8

GMT Bug или почему Календарь в iOS 8 путает часовые пояса

Многострадальная iOS 8, а точнее те, кто вынужден использовать данную версию мобильной яблочной системы, столкнулись с частыми искажениями своих заметок. Система от случая к случаю «корректирует» время тех или иных запланированных событий.

Календарь в iOS 8

Расследование силами журналистов ведется уже который месяц, материала накоплено вполне достаточно и картина давно вырисовалась. Итак, если некто создает новое событие в приложении Календарь, то после сеанса синхронизации данных время его наступления может измениться – без ведома пользователя. Подсчеты указывают, что коррекция значения привязана к GMT (Greenwich Mean Time), условный ноль, от которого и отсчитываются часовые пояса на планете. Например, напоминание «прибыть на деловую встречу в 9:00» для проживающего в зоне GMT+3 (Санкт-Петербург) сработает в полдень, когда уже все безнадежно упущено.
Календарь в iOS 8Проблема, прозванная «GMT Bug», наблюдается вовсе не в 100% случаев, обычно это происходит, если iГаджет и сервер, через который идет процесс синхронизации, расположены в разных часовых поясах. Досадное явление незримо связано с аккаунтами Google и Microsoft Exchange – на долю первых приходится 85% всех случаев, вторые составляют 15% всех пожаловавшихся. В обоих случаях работа ведется со стандартным приложением Календарь в iOS, на который и пало подозрение, что вынудило разозленных опозданиями не по своей вине людей использовать сторонние решения.

По одной из версий, источник проблемы – некорректная работа опции Override Time Zone. При выставленной галочке все, что в iOS связано со временем, будет скорректировано в соответствии с привязкой к конкретному часовому поясу, на выбор владельца гаджета. Это поможет, например, в дальнем пути всегда знать, когда дома наступил вечер и не тревожить членов семьи неуместными звонками среди ночи или в разгар рабочего дня. При отключенной опции часовой пояс в Календаре меняется в соответствии с непосредственным местонахождением данного устройства.
Масла в огонь, цистернами, подливает тот факт, что в Apple прекрасно осведомлены о GMT Bug, но уже четвертый месяц никакого внятного ответа дать не могут. Переписка пользователей с техподдержкой насчитывает более 600 запросов и наблюдений, а все, что пришло из Купертино – «Это ожидаемое явление с восьмой прошивкой». Как продвигается работа по устранению бага, делается ли вообще что-либо и когда стоит ожидать результата – совершенно непонятно. Но уже сейчас ясно, что данный инцидент не прибавит дивидендов iOS 8, которая с момента релиза неоднократно критиковалась за крупные технические проблемы.

Смотрите также: