Apple

«Умная музыка» или как в Apple придумали стимулировать тренировки

Патентуй, патентуй – все пригодится, пока люди остаются несовершенными, слабовольными и зависимыми от внешних факторов существами. Новая технология призвана манипулировать звуками, доносящимися из наушников начинающего спортсмена. Профессионалам она ни к чему, те и так знают, как заставить себя сделать еще один рывок, а вот толстопузым новичкам «интеллектуальная» коррекция ритма явно не повредит.

AppleВ документе, обнародованном в минувший четверг, много слов относительно важности музыкального сопровождения занятий физкультурой. Это и способ мотивировать людей на свершения, и звуковая терапия болевых ощущений, и награда за проделанный труд, и еще много всего. Если зайти с другой стороны – громкие, повторяющиеся аккорды помогают поддерживать должный темп и отвлекают от колик в боку. В общем, музыка в спортзале или на пробежке в парке крайне нужна, но в Купертино считают, что многочисленные сборки «фитнес-треков» сами по себе не особо эффективны.

То, что в патентной заявке названо «Синхронизацией музыкальных композиций» (Music Synchronization Arrangement), представляет собой систему контроля над отдельными аспектами звуковой волны, бьющей из наушников. Например, можно немножко ускорить или замедлить песню, чтобы ударные начали совпадать с текущим ритмом сердцебиения человека. Датчик движений мышц «поможет» выжимающему штангу атлету, в нужный момент нарастив громкость музыки – чем не боевой клич? Частота дыхания, температура тела, скорость перемещения в пространстве и т.д. – технология позволяет адаптировать музыкальный фон под конкретную тренировку индивидуума.

умная музыка от Apple патентБолее того, за пределами стадиона и фитнес-зала система тоже не останется без дела – если верить в потенциал прикладных биометрических датчиков, через год-другой гаджеты смогут определять настроение владельцев. Чем не повод покопаться в плейлисте хозяина и не порадовать его лирической композицией после трудового дня? Или, невзирая на потенциальный гнев, бодрым маршем вынудить форсировать поглощение завтрака, потому что пора на работу, а глупому человеку, согласно прогнозу из Сети, еще в пробках полтора часа постоять придется. Вариаций использования системы много – потому-то в Apple о патенте и позаботились заранее.

AppleНу и как напоследок не провести аналогии с устройством iWatch, которое идеально подходит на роль прибора для реализации подобного сервиса? Но если припомнить, сколько у Apple в запасе запатентованных технологий, потенциально предназначенных именно для данного, уже ставшего легендарным гаджета, то впору задаться вопросом – а как все это поместится в формат «умных часов» или «обученных наушников»? Или нас все же ждет очередная демонстрация чудес миниатюризации и торжества научного технического прогресса?

Смотрите также: