Патент на новую технологию сплавки стекла

Компания Apple получила патент на технологию создания бесшовных цельных корпусов из стекла

В понедельник инженеры из Купертино запатентовали новую технологию сплавки стекла. Она позволяет создавать цельные стеклянные корпуса без швов для устройств различных размеров – от плеера до телевизора. Налицо результат экспериментов конструкторов со сверхпрочным стеклом.

Патент на новую технологию сплавки стеклаИзготовление цельной конструкции из стекла повышенной прочности утяжеляет конечный результат, заявлено в патенте Apple. Происходит это из-за применяемой ныне технологии наложения множества слоев “glass on glass”. В запатентованной накануне технологии, создание цельной формы из прочного стекла происходит с помощью термического воздействия. Результатом применения этой технологии станут “прочные, долговечные, легкие и эстетические конструкции”.
Патент на новую технологию сплавки стеклаИспользовать запатентованную технологию, разработчики, судя по сопровождающим заявку иллюстрациям, собираются в создании корпусов различных устройств. На рисунках указаны примеры применения цельных стеклянных форм в небольшом устройстве, похожем на плеер и в большом стеклянном ящике, похожем на телевизор с большой диагональю.
Патент на новую технологию сплавки стеклаИ хотя неизвестно где на самом деле будет использоваться “сплавленное” стекло, не вызывает сомнения, что размеры устройств не станут препятствием для его применения. Вполне возможно, что в недалеком будущем пользователей будут ожидать гаджеты без рамок, состоящие целиком из стекла.
Патент на новую технологию сплавки стеклаВ патенте также указано, что для увеличения ударостойкости и предохранения от прогибов, в стеклянную конструкции могут быть запаяны стержни из прочных материалов. Под кнопки и объективы будут делать специальные вырезы. Панели могут отливать в разных цветах, чтобы скрыть содержимое гаджетов, хотя возможен и вариант полностью прозрачного корпуса устройств. После заполнения полости устройства техническими компонентами, форму герметизируют с помощью специальной заглушки, предохраняющей от скопления в аппарате мусора и пыли. И, наконец, в патенте представлена технология полировки и упрочнения материала.
Патент на новую технологию сплавки стеклаБудет ли реализована запатентованная технология при производстве устройств – пока не известно. Впрочем, изыскания инженеров Apple в данном направлении, применение Gorilla Glass и сапфирового стекла, а также патенты связанные с последним позволяют предположить, что через год-другой мир мобильных устройств ожидает радикальная смена форм-фактора.

Смотрите также: