Apple запатентовала метод встраивания дисплея из сапфирового стекла в рамки iPhone из LiquidMetal

Новости

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало очередной патент Apple, описывающий процесс, в рамках которого стекло дисплея iPhone, в том числе сапфировое, соединяется с рамкой, изготовленной из аморфного металлического сплава LiquidMetal.

Apple запатентовалаПатентная заявка была подана шесть лет назад, однако сейчас она является весьма актуальной, учитывая тот факт, что в последнее время Apple расширила права на использование LiquidMetal в бытовой электронике до 2015 года. Правда, на текущий момент этот материал использовался только для изготовления скрепки, с помощью которой вынимается SIM-карта. Патент №8,738,104 под названием «Методы и системы для целостного помещения стеклянной вставки в металлическую рамку» возвращается к оригинальному применению LiquidMetal, которое в 2003 году было ограничено задействованием в медицинском, спортивном и военном оборудовании.
Apple запатентовалаСуществующий метод позволяет избежать повреждений в случае падения смартфона, поэтому его придерживаются при изготовлении всех моделей iPhone, вплоть до нынешнего флагмана iPhone 5s. В патенте речь идет о возможности обойти вышеописанный процесс посредством целостного создания стекла, в том числе сапфирового, в качестве части металлического тела (к примеру, рамка iPhone). В документе упоминается, что для формирования рамки вокруг стеклянной вставки можно использовать ряд методов. При этом крепление будет надежным и способным обеспечить стабильность работы системы и ее защиту. В частности, речь идет о задействовании технологии литьевого прессования металла (MIM).
Apple запатентовалаВместо пластика, который в большинстве случаев используется при литьевом прессовании, в патенте описывается жидкий металл. Наиболее вероятным материалом является LiquidMetal, который чем-то напоминает пластит и имеет тепловые свойства, приемлемые для процесса MIM. В некоторых случаях тепловые свойства выбранных материалов могут совпадать, что значительно упрощает процесс производства. Apple предлагает вводить LiquidMetal по краям стекла или сапфирового субстрата. Он проникает сквозь полость пресс-формы, в которой содержится прозрачный материал и которая затвердевает с заданной скоростью сокращения, что позволяет «схватить» стекло. Края стекла могут быть скошены или содержать каналы для повышения эффективности процесса присоединения.
Apple запатентовала

В документе также упоминается возможность использования синтетического уплотнителя, наподобие тех, которые используются в нынешних версиях смартфонов от Apple. Уплотнитель задействуют по краям стеклянной части до нанесения LiquidMetal. В таком случае в качестве уплотнителя может выступать любой эластичный материал, будь то резина или синтетика.

Смотрите также: