Обзор YotaPhone 2: дизайн, дисплеи и камеры, производительность и автономная работа

Сегодня в Москве прошла презентация второго поколения смартфона YotaPhone, анонс которого состоялся еще в феврале на выставке MWC в Барселоне. Новинка отличается от первого поколения прагматичностью дизайна, расширенным функционалом дополнительного дисплея и более высокими техническими характеристиками.

YotaPhone 2

Дизайн

Главная тенденция в дизайне YotaPhone, прослеживающаяся при сопоставлении двух поколений смартфона — это переход от экспериментальной инди-разработки к привычной каждому пользователю конструкции, напоминающей модели от Nexus, Motorola, HTC и целого ряда азиатских "no-name"-брендов. Причем прогресс касается не только располагающейся в верхней части корпуса камеры (в первом поколении она почему-то была смещена вниз) и изогнутого E-Ink дисплея, но и всего аппарата в целом.
YotaPhone 2

Стоит также выделить оригинальное решение разработчиков разместить лоток SIM-карты прямо в качельке регулировки громкости. Материалы корпуса — пластик и стекло Gorilla Glass 3 с двух сторон. Из конкретных недостатков можно выделить, пожалуй, только слегка крупноватые рамки вокруг дисплея и солидную толщину девайса.

Дисплеи и камеры

Основной AMOED дисплей имеет 5 дюймов в диагонали и разрешение 1080 x 1920 пикселей, что дает плотность изображения равную 440 точек на квадратный дюйм. На обратной тороне расположен черно-белый E-Ink дисплей разрешением 960 x 540 пикселей при диагонали 4,7 дюйма. В отличие от первого поколения YotaPhone, дополнительный экран стал полностью сенсорным и позволяет практически полноценно работать с устройством — запускать приложения, работать с картами, читать книги и т.д.
YotaPhone 2Основная камера стала чуть ли не единственным шагом назад — в YotaPhone 2 разрешение ее матрицы снизилось на 5 мегапикселей и составляет 8 Мп. При этом оптика неважно справляется со съемкой в условиях низкой освещенности, то же самое можно сказать о фронтальной камере 2,1 Мп.

Производительность, память, автономная работа и периферийные модули

Ядром производительности YotaPhone 2, как и было обещано, стал 4-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц, а также 2-гигабайтный модуль оперативной памяти, встроенный накопитель вмещает 32 Гб без поддержки карт памяти MicroSD. Аккумулятор на 2500 мАч сложно назвать достаточно емким, но зато поддерживается стандарт беспроводной зарядки Qi.
YotaPhone 2Набор поддерживаемых стандартов и интерфейсов привычен — LTE, UMTS, GSM/EDGE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, microUSB 2.0, Bluetooth 4.0, A-GPS, GLONASS, стоит выделить наличие чипа NFC.

Старт продаж и вывод

В целом, YotaPhone 2 однозначно превосходит своего предшественника по целому ряду показателей и наверняка разойдется широким тиражом по всему миру (продажи стартуют сразу в 20-ти странах, а в следующем году география будет существенно расширена). Однако главным недостатком девайса, на фоне далеко не выдающихся характеристик производительности и с учетом отсутствия серьезной репутации бренда, является его стоимость — 33 тысячи рублей для российского рынка. При этом YotaPhone 2 придется конкурировать с однозначно более сильными оппонентами в лице Samsung Galaxy Note 4Sony Xperia Z3 и т.д.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи