Skype, WhatsApp и Viber ежегодно "отбирают" миллиарды рублей у российских сотовых операторов

Тенденция сокращения прибыли сотовых операторов за счет перехода пользователей на использование более доступных мессенджеров и VoIP-клиентов вполне объяснима, но темпы ее распространения превосходят прогнозы многих аналитиков.

мессенджеры
Согласно данным компании J’son & Partners Consulting, в прошлом году крупнейшие сотовые операторы России потеряли порядка 15-20 миллиардов рублей из-за роста популярности мобильных мессенджеров. В первую очередь, это Skype, занимающий на отечественном рынке более 70%, вслед за ним по карманам операторов бьют сервисы от Mail.ru Group, WhatsApp, QiP, Viber и другие. При этом аудитория WhatsApp и Viber растет буквально на глазах. По данным Ericsson, в 2014 году 78% россиян являлись пользователи этих или подобных сервисов.

Естественно, значительную роль в популярности мессенджеров играют сами операторы, представляющие услуги мобильного интернета, однако блокировать работу наложенных сервисов они не могут по ряду причин. Интересно, что в 2013 году 43% мировых сотовых операторов рассматривали возможность запуска собственного мессенджера, а в 2014 году это число сократилось до 5%. Аналитики склоняются к тому, что выходом из положения может послужить лишь организация партнерских отношений между операторами и крупнейшими игроками рынка VoIP/Messege.
мессенджерыОценить масштабы роста популярности VoIP-клиентов и мессенджеров можно по прогнозу экспертов компании Ovum, которые считают, что за период с 2012 по 2020 год сотовые операторы потеряют почти 7% мирового рынка голосовых услуг — $479 миллиардов. При этом в Juniper Research подсчитали, что в 2014 году этот показатель не превысил $14 млрд.

Смотрите также:

. yablyk-news