Советы начинающему фотографу с iPhone в руках

Премии iPhone Photography Awards уже 7 лет – она была учреждена вскоре после появления первого iPhone. А так как камеры смартфонов тех лет были не ахти, организаторы сразу же сделали ставку на креативность и мастерство самих фотографов. У новичков, понятное дело, в этой нелегкой борьбе шансов мало, но ведь с чего-то нужно начинать?

Секреты айфонографии iPhone

На официальном сайте премии нет ни единого упоминания об Остине Манне (Austin Mann), премии он не удостоен, но в кругах профессионалов, специализирующихся на работе с iPhone, личность известная. Потому что как только выходит очередная модель смартфона от Apple, он направляется тестировать его камеру не к зеркалу, ради шаблонных селфи, а в Патагонию или Исландию. Лед, мороз, невероятные пейзажи и никакой техподдержки, но работы мистера Манна заслуженно пользуются уважением. Вот, несколько его советов.

Остин Манн

Панорама

Панорама на iPhoneШирокоугольный объектив – замечательное изобретение человечества и фотограф нередко оказывается там, где он крайне необходим. Но раз устройства под рукой нет, то пора вспомнить о режиме панорамной съемки в iPhone и постараться не забывать о нем впредь. Это замечательный способ охватить больше пространства и добавить на снимок детали, раскрывающие суть происходящего – со временем стремление делать подобные кадры войдет в привычку.

Режиссер или наблюдатель?

Фотографировать на iPhone Первый планирует сцену и вкладывает усилия в создание оптимальных условий для съемки. Второй направляет энергию в терпение и наблюдательность, дожидаясь пока обстоятельства не выстроят единственно верную комбинацию. Итог работы обоих – отличный кадр, но со своим «привкусом». Глупо пытаться передать красоту природы или эмоции ребенка, покрикивая и тыкая палочкой. Но иногда архиважно раскрыть такие детали, которые можно проявить, лишь брызнув водичкой, включив музыку или собрав в определенном месте конкретных людей.

Красивое фото, снятое на iPhone

Самое главное – люди

И совершенно неважно, чем интересует сам фотограф и является ли он экстравертом. Люди, как существа социальные, в своей массе будут обращать внимание и одобрять снимки с детишками, влюбленными парами, суровыми профессионалам за работой, застуканными врасплох бедолагами и т.д. Одинокий и увлеченный своим занятием человек может выглядеть в разы интересней карнавальной толпы – стоит поглядывать по сторонам.

АйфонографияЕще один веский аргумент помнить о других Homo Sapiens – второе слово в данном термине. Вежливое обхождение и неподдельный интерес к труду человека провоцируют аналогичную реакцию и неожиданно для себя можно получить ценный совет. Узнать о скрытых деталях, найти место с отличным углом обзора, получить указание о времени наступления важного события и т.д. Две трети населения планеты негативно воспримут бесцеремонно направленный на них объектив, но если этому предшествует приглашающая фраза, то все может обернуться совершенно иначе.

Зум и кадрирование

Секреты фотографииМатерые фотографы зачастую предпочитают не навешивать на iPhone сторонние аксессуары с оптическими зумами, а приближаться к объекту, меняя угол съемки. Это проще, интуитивно понятно, дешевле, но не совсем удобно, так как во время движения зрение невольно фокусируется лишь на одном объекте. Детали на периферии, соответственно, теряются, однако почти всегда важнее успеть ухватить момент и запечатлеть то, на что нацелился взгляд. И не надо переживать, что снимок вышел какой-то однобокий – издержки ремесла.

Серийная съемка

Ошибка любителей со смартфонами в руках – всегда записывать видео-ролики, тогда как iPhone весьма недурственно работает в режиме серийной съемки. Интуитивно понять, что через пару мгновений произойдет важное событие, несложно – стоит заранее переключиться, а затем в спокойной обстановке отобрать лучшие кадры.

Нестандартный ракурс – это просто

iPhonographyЛюди передвигаются на двух ногах и снимают то, что перед ними, прямо по курсу взгляда. Или лежащее на столе/кровати, видимое из окна автомобиля/самолета/отеля, на что указывает рука гида или яркий луч подсветки. Попробуйте обернуться, обойти достопримечательность с боку, снимать только отражения – в зеркалах машин, лужах, витринах. Не обязательно смотреть под ноги – над головой минимум 100 км неба до границ космоса, а если приникнуть к объекту и сфотографировать его вскользь, под острым углом, можно неожиданно для всех обнаружить необычные детали. В любом случае типовых фотографий очень много – зачем пополнять эту мусорную корзину?

Фото на iPhone

Забыть о редакторах, но помнить о батарее

АйфонографияМегагерцы процессора и гигабайты памяти во время съемки ни к чему, обработкой кадров можно и нужно заниматься в спокойной обстановке – дома, в номере отеля, в кафе после экскурсии. Все толковые приложения – ресурсоемкие, что напрямую сказывается на энергопотреблении iPhone. Эти смартфоны и так не лидеры по автономности работы, так зачем ставить себе палки в колеса? Единственное исключение – некоторые снимки достойны участи немедленно быть опубликованными в Интернете. Личное – на своей странице в соцсети, необычное и красивое – в сервисе типа Instagram, а о важном событии, свидетелем которого удалось стать, долг обязывает поведать новостным ресурсам – общественность должна быть в курсе происходящего.

Фото на iPhone

По материалам издания Elle

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news