За год продажи iPhone выросли на 35%, Samsung в минусе на 2,3%

Исследовательская компания IDC обнародовала свежий отчет по общемировым продажам смартфонов. Как отмечается в документе, Apple поставила партнерам 47,5 млн iPhone — и продемонстрировала самый мощный третий финансовый квартал за всю свою историю. А вот у главного конкурента из Samsung — проблемы…

покупатель iPhone

Apple растет благодаря Китаю — там поставки остаются на очень высоком уровне уже третий квартал кряду. Поднебесная более чем благосклонно отнеслась к выходу новых iPhone с большими экранами; кроме того, в КНР быстрыми темпами распространяются мобильные сети четвертого поколения. Интерес к смартфонам на развивающихся рынкам вроде того же Китая по-прежнему высок, так что в конце текущего — начале следующего года Apple наверняка побьет свои нынешние рекорды уже с новыми iPhone 6s / 6s Plus.

мировые поставки смартфоновIDC отмечает, что за прошедшие три месяца вендоры по всему миру поставили в общей сложности 337,2 млн смартфонов, что на 11,6% больше аналогичного показателя для 2014 года (тогда поставки составили 302,1 млн штук). Специалист IDC Энтони Скарселла в качестве причин роста называет как успехи флагманских устройств от Apple, Samsung и других производителей, так и растущий спрос на недорогие смартфоны в целом ряде ключевых рынков.

ведущие производители смартфонов

Samsung осталась лидером рынка, но стала единственной компанией из топ-5 производителей, закончившей квартал в минусе — за год поставки незначительно снизились. Новый Galaxy S6 был принят рынком не так тепло, как ожидалось, а необычный и понравившийся многим S6 Edge с изогнутым экраном сложен в производстве и быстро превратился в дефицит. Падение оказалось не таким сильным благодаря хорошим скидкам на смартфоны Galaxy предыдущих поколений, а также их активному продвижению через рекламные акции. Теперь аналитики ожидают августовского релиза двух новых Galaxy — Note 5 и S6 Edge Plus.

Что до остальных участников рынка, то третье место вслед за «большим дуэтом» занял Huawei. Китайский производитель оказался лидером по приросту поставок за год (+48,1%). Успехом пользуются как флагман P8, так и фаблет Mate 7, а также линейка Honor в целом. Земляки из Xiaomi по-прежнему демонстрируют успешные результаты на домашнем для себя рынке — китайцы охотно покупают как премиальные Mi Note, так и бюджетные Redmi 2 (рост за год — плюс 29,7%). Сильны позиции и в Индии, странах Юго-Восточной Азии в целом. В ближайших планах Xiaomi значится экспансия в Бразилию.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . iPhone, yablyk-news