Тим Кук

Закон о запрете дискриминации ЛГБТ-сообщества назовут именем Тима Кука

CEO Apple — уроженец американского штата Алабама и «по совместительству» активный борец против предвзятого отношения к представителям нетрадиционных сексуальных меньшинств. В США активно обсуждается билль о запрете дискриминации работников и госслужащих. Если Палата представителей примет скандальный законопроект, его назовут «Законом Тима Кука». 

Apple поддержит гей-парад в Сан Франциско

Кадр с ЛГБТ-парада в Сан-Франциско, США

Инициатива в том, чтобы назвать будущий закон именно так, принадлежит члену Палаты Представителей от Алабамы, открыто заявляющей о своих лесбийских взглядах Патрисии Тодд. Политик призналась, что такая идея пришла ей в голову после того, как в конце октября 2014 года Тим Кук был введён в Академию Славы штата Алабамы (Alabama Academy of Honor).

Тима Кука

Тогда в своей речи Тим призвал активнее защищать права ЛГБТ-сообщества, сравнив важность этого вопроса с борьбой за расовое и половое равенство. Всего через три дня Тим опубликовал в Bloomberg знаменитое эссе, в котором признался в том, что «горд быть геем». До этого момента о взглядах CEO Apple на отношения полов знали лишь близкие друзья и коллеги на работе.

Со слов Тодд, согласие Apple на «брендинг» закона именем главы компании удалось получить не сразу — из-за возникшего недопонимая «зелёный свет» дали только на этой неделе. В специальном сообщении Apple даже выразила сожаление по поводу того, что согласилась на «закон Тима Кука» не сразу.

Патрисия Тодд

Патрисия Тодд

Политик намерена ознакомить коллег со своим предложением на следующей сессии законодательного собрания Алабамы в марте 2015 года.

Стоит отметить, что шансов на принятие законопроекта не так много, как может показаться на первый взгляд. Против законодательных гарантий для ЛГБТ-сотрудников выступают сторонники Республиканской партии США. Закон о запрете дискриминации был принят Сенатом США ещё в ноябре 2013 года, но для его вступления в силу необходимо разрешение Палаты Представителей страны. А в этом органе власти преобладают консервативные настроения.

Противники законопроекта обращают внимание на его очевидные недостатки. Принятие закона спровоцирует новый виток «сутяжничества» (т.е. обращений в суды от недовольных условиями работы геев и лесбиянок). Следует ожидать и потери рабочих мест, особенно в малом бизнесе.

Apple поддержит гей-парад в Сан ФранцискоАмериканский бизнес, в свою очередь, настроен к ЛГБТ-сообществу более чем либерально. В 2011 г. 63% малых компаний отнеслись бы к принятию подобного закона положительно. На семи из десяти предприятий малого бизнеса осознанно проводится политика против дискриминации по сексуальной ориентации. Правда, во внутренние правила компаний четкий отказ от дискриминации не попадает — сегодня это скорее неписаное правило, чем закон.

Следует сказать, что для Apple политика поддержки ЛГБТ-меньшинств — это не только красивые слова, но и реальные деньги. По статистике, представители нетрадиционных сексуальных меньшинств тратят в год до 1 трлн. долларов! Специалисты отмечают: у них меньше зависимых родственников, а потому — больше возможностей тратить деньги. До 80 процентов гомосексуалов готовы отдать дополнительные средства и приобретать продукцию высокого качества. Причем геи и лесбиянки чувствуют симпатию к «своим» брендам и при прочих равных всегда купят новый продукт у них, а не у «нейтральных» производителей. К примеру, японский автопроизводитель Subaru использует ЛГБТ-тему в своей рекламе с 1993 года. В результате за 10 лет продажи марки выросли более чем вдвое.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи