2014 год станет началом становления тренда беспроводных зарядных для мобильных устройств

На это указывают простые, но весомые цифры – по данным аналитиков, к 2018-ому по всему миру порядка 30 млрд. гаджетов будут использовать данный тип подзарядки своих аккумуляторов. Если кому-то показалось, что число, в 5 раз превышающее количество самих homo sapiens на планете, уж больно несуразно, то вот еще один факт. Среднестатистический образчик общества потребления, обычная американская семья, использует порядка 10 мобильных устройств каждый день и все они регулярно «хотят кушать».

беспроводная зарядка для iPhone

Законы физики позволяют подключить к одной-единственной розетке условно-бесконечное количество потребителей, а хорошие предохранители и толстый кошелек – гарантировать, что ЧП не произойдет. Вся проблема в проводах и принципиальной разнице в возрасте и менталитете тех, кто хочет подкормить свой смартфон/планшет/макбук. Даже если разместить удобную док-станцию и соорудить специальный стенд, вопрос будет решен от силы на 50%, а беспроводная система зарядки не восполнит остальные 49%. Но при современном уровне развития технологий это поможет снизить градус социальной напряженности в ячейке общества, будь то семья или конкретный отдел в лабиринте офисных анфилад – грех упускать такую возможность.

Тупик, в который уперлись инженеры, напрямую связан с технологическими особенностями индуктивной системы зарядки. Она предполагает, что в данный момент времени на плоской поверхности намагниченного передатчика располагается лишь один приемник. Причем в геометрически правильном положении, а не вверх ногами, что существенно затрудняет использование системы маленькими детьми. Их вообще не стоило бы подпускать к электричеству, но беда в том, что стараниями капиталистических акул даже для взрослых это стало небезопасно.

беспроводная зарядка для NokiaБез предъявления обвинений, просто констатация фактов – даже в раскрутку стандарта системы беспроводной зарядки Qi вкладывается неприятно мало средств. А ведь есть и иные стандарты, причем не пару штук, что вызывает закономерную путаницу, как для производителей, так и потребителей. Ситуация еще очень далека от критической, но и толковым данное развитие событий назвать нельзя. Тем более что на горизонте поднимается то, что способно сделать революцию в деле развития беспроводных систем зарядки мобильных устройств.

Грубо говоря, важное преимущество только одно – вашу гарнитуру, фитнес-аксессуар или сам базовый гаджет можно уложить в любом углу просторной заряжающей панели. Никакой фокусировки и манипуляций по точному выравниванию, это отдано на откуп автоматике, которая использует проверенную временем и тысячами рук технологию Bluetooth для синхронизации сигналов. Да, весьма неплохо соблюдать принципы гигиены и не допускать попадания между контактируемыми поверхностями диэлектриков, включая и простую пыль, но в целом – нужно лишь шлепнуть «оголодавшее» iOS-устройство  на зарядку и процесс восполнения сил запустится автоматически.

беспроводная зарядка для iPhoneНесмотря на то, что по описанию все выглядит очень замечательно, есть существенная проблема – стандартизация. Согласование спецификаций, разработка конкретных модулей для смартфонов, долгие переговоры с топ-менеджерами компаний-производителей – на текущий момент наблюдается финальная стадия исторического процесса. Если новаторы сумеют склонить в свою сторону представителей бизнес-индустрии, к концу текущего года мы сможем лицезреть появление серьезного конкурента Qi. И того, что имеет все шансы стать прародителем нового глобального принципа восполнения уровня заряда аккумуляторов всех, без исключения, массовых электронных устройств. Быть может, Apple, давно и справедливо критикуемой за прекрасный, но узкоспециализированный Lightning, стоит застолбить местечко заранее?

Смотрите также: