Обновлено. Samsung собирается купить BlackBerry?

На прошлой неделе представители корейской и канадской компании провели переговоры, категорически отказавшись комментировать их результат. Журналисты и аналитики пришли к выводам о подготовке масштабной сделки на сумму порядка $7,5 млрд.

blackberry logo

Покупатель, разумеется, Samsung, в роли товара выступают права на интеллектуальную собственность, принадлежащие BlackBerry. Это существующие и разрабатываемые технологии в области информационной безопасности для мобильных решений, а в придачу корейцы, вероятно, не отказались бы заполучить профессиональные канадские кадры вместе с их лабораторными журналами, да и оборудованием тоже. Ничего действительно ценного у BlackBerry больше нет, а вместе с продажей патентов проще автоматически согласиться и на поглощение, чем продолжать влачить странное существование.

Дополнительная аргументация – капитализация бренда находится на крайне низком уровне, как конкурент на рынке мобильных коммуникаторов он не представляет угрозы, и потому у Samsung нет прямой заинтересованности в ликвидации оппонента. Лучше новый друг, чем разоренный старый сосед – не случайно в прессе начали муссировать слухи о том, что производитель Galaxy сделал BlackBerry провокационно щедрое предложение. В Samsung предложили выкупить все акции бренда по цене от $13,35 до $15,49 за штуку, что составляет солидную наценку, в диапазоне 38-60% по сравнению с рыночной стоимостью.

При суммарном количестве ценных бумаг BlackBerry порядка 530 млн., в соответствии с NASDAQ, это и составляет число, близкое к 7,5 млрд. долларов. Не самая большая сумма для южнокорейского гиганта, кроме того, в ноябре минувшего года Samsung объявляла о запуске партнерской программы с BlackBerry и намерении усовершенствовать свой сервис Knox, используя перспективные наработки канадцев. Нехитрая мозаика начала складываться, на что мгновенно отреагировали фондовые рынки – курс акций BBRY пошел вверх, к концу торгов подскочив на 29,7%. А на официальном сайте BlackBerry появилось уклончивое сообщение, гласящее:

«Мы не ведем переговоры с Samsung о поглощении. И наша политика такова, что в дальнейшем ничего комментировать не собираемся».

Обновлено: Samsung так же отреагировала на слухи. «Сообщения СМИ о приобретении беспочвенны», заявил пресс-секретарь Samsung на запрос издания Reuters.

Смотрите также:

, . yablyk-news
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    яблоко хочет купить нокию.. не слышали))?

    • https://plus.google.com/114452905197714745286 Ернат Карсыбаев

      Такое не слышал, но Microsoft купила ее в 2013 году