Чем «утопия» отличается от «антиутопии»?

Человек

Это слово мы чаще всего употребляем не совсем в его первоначальном значении. Говоря о чем-то «утопия», подразумевается нечто невыполнимое и малореальное, что имеет крайне мало шансов на реализацию. Обычно речь идет о каких-то планах или делах. Но сам этот термин куда более широкий, имея свою литературную и даже научную, социальную основу. А порой употребляется и слово антоним, «антиутопия». Давайте узнаем историю этих слов, и как они появились в нашем лексиконе.

утопия

♥ ПО ТЕМЕ: Что такое «статус-кво» и как это выражение правильно употреблять?

 

Что такое «утопия»?

Изначально слово «утопия» имеет греческое происхождение, сформировавшись из двух слов, обозначающих то ли «благое место», то ли «несуществующее место». В современный язык это слово вошло, благодаря книге английского философа Томаса Мора «Весьма полезная, а также занимательная поистине золотая книжечка о наилучшем устройстве государства и новом острове «Утопия». Она была опубликована в 1516 году. Сама эта книга пыталась свести воедино гуманистические традиции средневековья, корни которого базировались на латинской культуре, и античной, греческой. История этой работы очень сложна, она пережила несколько изданий, которые корректировали смысл книги. А самого Мора представляли, то как протестанта-реформатора, то как философа, а то и как социалиста. Да и автор вольно играл с языком и смыслами, только путая читателя.

В первой части «Утопии» Томас Мор критиковал современное ему общество, критикуя деспотизм, разврат высшего сословия, положение крестьян. А во второй части автор описал свое идеальное государство. Его возглавлял монарх, самые тяжелые работы выполняли рабы-преступники. Труд в «Утопии» обязателен для всех, причем исключительно ручной. В этой идеальной стране нет денег, а продукты распределяются по потребностям. Утопия построена на основе демократии – все должности тут выборные, есть равноправие полов. По Мору религия может быть любой, запрещен только атеизм.

Размышления о форме государства появились не на пустом месте. Томас Мор опирался на сочинения Платона «Государство», «Критий», на труды о путешествиях XVI века, например, Америго Веспуччи. Он явно вдохновлялся трудами Чоссера и политическими балладами. Размышления об идеальном государстве позже были многократно повторены. Можно вспомнить Томмазо Кампанеллу и его «Город Солнца», Уильяма Морриса и «Вести ниоткуда», а в отечественной литературе подобные идеи приходили в голову, в частности, Николаю Чернышевскому в его «Что делать?».

Ближе к нашему времени, в XIX и XX веках литературно-социальный термин приобрел некий негативный и отрицательный оттенок. Так стали называть трактаты, которые предлагали радикальным образом поменять существующую форму общественных отношений. Слово «утопия» стало означать полный отказ от существующего строя и замена его новым, кажущегося автору идеальным. Тем не менее сама эта критика, пусть и выраженная в таких чертах, была важна. Ведь многие принципы современной демократии и нравственности появились именно в утопиях. А человек получил возможность размышлять о способах построения лучшего общества и о последствиях тех или иных сценариев.

Слово «утопия» укоренилось и в повседневной речи, означая устраивающее всех положение дел. Вот только в реальности это едва ли возможно. Именно в утопии на первый план выходят всеобщие права и равенство, полный мир, торжество справедливости, братство.

♥ ПО ТЕМЕ: Швейцарская гвардия, или почему Папу Римского могут охранять только выходцы из Швейцарии?

 

Что такое «антиутопия»?

Что такое «антиутопия»?

Слово «антиутопия», как это следует из частицы «анти» – противоположность идеальному миру. И оно имеет литературную основу. Так называют произведение, в котором ломаются все социальные связи общества, наступает кризис идей и упадок технологий, разрушение былых идеалов. Впервые слово «антиутопист» появилось довольно поздно – в 1868 году, термин употребил английский философ Джон Стюарт Милль. А «антиутопия» в качестве литературного жанра появилось и того позже – в работе Гленна Негли и Макса Патрика «В поисках утопии» 1952 года.

Отличительная особенность антиутопии – попытки рассмотреть варианты развития общества в сторону усиления негативных социальных тенденций.

Если утопия описывает идеальное процветающее государство, то антиутопия – то самое общество, появления которого мы боимся, с постоянными нравственными выборами.

Наиболее знаменитые антиутопии: «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, «1984» и «Скотный двор» Джорджа Оруэлла. В отечественной литературе в этом жанре отметились Андрей Платонов с «Котлованом», Евгений Замятин с «Мы», Валерий Брюсов с «Землей».

Антиутопии тоже важны, они позволяют критически взглянуть на современное общество и подчеркнуть тревожные тенденции в развитии. Нам показывают мир, в котором человеку только и остается, что выжить и мечтать о возрождении былых идеалов. Речь может идти о тоталитарном государстве, в котором всеобщее довольство достигается мощной пропагандой. Но читатель понимает истинную подоплеку происходящего. Антиутопия – узаконенное рабство и торжество государства над личностью, в таком положении дел большинство граждан страдает.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.