Билл Гейтс озвучил собственное мнение о взломе iPhone террориста Apple для ФБР

Отказ Apple помогать ФБР в разблокировке iPhone террориста, ответственного за массовое убийство посетителей медцентра в Калифорнии, вызвал огромный ажиотаж среди СМИ, политиков, правозащитников и простых граждан. Глава компании Тим Кук уверен, что взлом устройства по просьбе правоохранительных органов создаст судебный прецедент и станет повсеместной практикой.

Билл Гейтс

Пока политики критикуют Apple, компании Кремниевой долины одна за другой принимают ее сторону. В поддержку купертиновцев уже выступили гендиректоры Google Сундар Пичаи, Twitter Джек Дорси и Facebook Марк Цукерберг. Тем не менее, не все технологические компании согласны оказать Apple стопроцентную поддержку в ее противостоянии с правительством США. На днях в СМИ прогремело заявление «заклятого друга» компании, сооснователя Microsoft Билла Гейтса о том, что Apple должна оказать содействие ФБР в расследовании теракта. По его мнению, взлом собственной продукции не создаст опасный прецедент и не станет примером для других стран, сообщает Financial Times.

«Правительство просит предоставить доступ к информации лишь в одном конкретном случае. Оно не требует доступа в целом, а только для этого дела, – заявил Гейтс. – Этот вопрос ничем не отличается от того, может ли кто-либо требовать информацию от телефонных компаний, или может ли у кого-нибудь быть доступ к банковским записям».

После публикации интервью СМИ запестрели заголовками о том, что в противостоянии Apple и ФБР бывший глава Microsoft принял сторону правительства. Однако Гейтса такой исход не устроил. Журналистам издания Bloomberg News он заявил, что «разочарован» подобными заявлениями, «не соответствующими его точке зрения».

FBI против Apple

По словам сооснователя Microsoft, его отношение к вопросу, должна ли Apple помочь в расследовании и предоставить доступ к данным на iPhone, не столь однозначное, как об этом сообщила пресса. Гейтс считает, что в данном случае нужно не решать, кто прав, Apple или ФБР, а найти компромисс в содействии правоохранителям.

«Я надеюсь, что этот вопрос еще можно обсудить», — отметил экс-глава Microsoft. Кроме того, точку в этом деле поставят суд и Конгресс США, добавил Гейтс.

Смотрите также:

. yablyk-news