Корпорация Google впервые опубликовала гендерные и расовые данные своих 50 000 сотрудников. И тем самым наглядно проиллюстрировала несколько стереотипов Силиконовой долины, касающихся доминирования в IT-сфере людей определенного типа. Ни женщинам, ни темнокожим успешной карьеры здесь не выстроить – все оккупировали амбициозные белые мужчины.
«О разнообразии говорить не приходится», заявил Ласло Бок (Laszlo Bock), один из вице-президентов Google и глава отдела кадров, «но нам никогда не разобраться с этим вопросом, если мы не готовы обсуждать его открыто».
Справедливости ради – непосредственной вины компании в сложившейся ситуации нет, это лишь проявление общей тенденции, характерной для США начала нового века. И пусть глава Белого дома заметно смугл, а в конституции прописаны равные права для всех и каждого, крупный бизнес это не касается.
Статистика по стране – афроамериканцы становятся боссами лишь в 9% случаев, 91% за белыми и азиатами, в неравных пропорциях. У Google высшее руководство на 72% состоит из солидных джентльменов с европейскими корнями, а женщин с кожей всех оттенков среди менеджеров всего 21%. Их вообще не слишком много в этой компании, менее трети от общего числа работников – по официальным данным корпорации мужчин в ней 70%. Зато дамы без образования более востребованы в иных заведениях Силиконовой долины – рабочие места, не связанные с IT-индустрией, заполнены мужчинами здесь лишь на 52%.
Смотрите также:
- Как редактировать текст на изображениях прямо в браузере Google Chrome.
- 17 фотосвидетельств преступлений, полученных при помощи Google Street View.
- Умные очки Google Glass появились в свободной продаже.
- 6 расширений для Chrome, способных улучшить работу с Google Drive.
- Google запустила сервис удаления персональных данных из выдачи поисковика.
- Сколько зарабатывает Apple, Google, Samsung и другие IT-компании каждую секунду (инфографика).