Keyboardio Model 01 — попытка создания идеальной компьютерной клавиатуры

Идея многофункциональной раздельной клавиатуры-бабочки вынашивалась авторами стартапа не один год. То, что получилось, не берутся производить крупные компании, поэтому каждый экземпляр – практически уникален.

Keyboardio Model 01, клавиатура

Кто-то видит в клавиатуре разновидность офисного инструмента,  а для кого-то она – связь с цифровым миром. Именно для последних и предназначена Keyboardio Model 01, как не без пафоса указано в описании, «больше произведение искусства, чем прикладное оборудование». На сходство с предметами штучной работы указывает и основание из твердой древесины клена, и варьируемый цвет подсветки под каждой без исключения клавишей. Модуль управления ею – независимый, с собственным программатором, что позволяет устраивать световое шоу или задавать отклик на действия пользователя. Например, по умолчанию клавиатура начинает нетерпеливо переливаться багровым, если человек не прикасается к ней слишком долго.

Keyboardio Model 01, клавиатураСами кнопки – скульптурные, с многократно просчитанным и протестированным рельефом, 64 отдельные дизайнерские модели. Для сравнения, известные производители клавиатур не утруждают себя использованием более 4-5 вариантов. Вместо рисунка краской – лазерная гравировка почти на всю толщину слоя пластика, до достижения степени полупрозрачности материала, что актуально при использовании подсветки.

У клавиш с правой стороны угол наклона отличается от собратьев с левой, это же справедливо для верхних и нижних рядов, для функциональных и базовых кнопок. В итоге, промазав, человек понимает ошибку буквально в касание, а после непродолжительной тренировки пальцы ложатся на клавиатуру как влитые. Даже у тех, кто о слепом наборе текста лишь читал в Википедии.

Keyboardio Model 01, клавиатураВ ранних моделях компьютеров Apple использовались механические кнопки канадской Matias – крупные, тяжелые, с характерным звуком нажатия. В гаджетах нового века их сменили ультратонкие механизмы «бабочки» и резиновые пупырышки, но разработчикам Keyboardio Model 01 такой подход не по вкусу.

Клавиатура должна «разговаривать» с человеком – в данном устройстве установлены механические кнопки Matias Quiet Click, для которых подобран приятный уху звук нажатия.

Keyboardio Model 01, клавиатураЗнакомство с Keyboardio Model 01 сродни первой поездке на велосипеде – нельзя просто взгромоздиться и приступить к процессу, проигнорировав «курс молодого бойца». Раздельная форма и переосмысленная раскладка требуют освоения, а наградой за труд станут многократно возросшие скорость и комфорт работы, плюс в разы сниженный риск заболеваний кистей и запястий. В своей задумке авторы стартапа пошли дальше простого редизайна, отказавшись от продолговатого пробела в пользу ряда функциональных кнопок и вынеся отдельно кнопку «Fn». Она меняет раскладку, превращая каждую половинку в подобие кнопочного пульта «WASD» для точной навигации даже в отсутствие мышки.

Словно бородатый анекдот, справа по центру красуется кнопка «any key» – изобретатели честно признают, что поместили ее туда «на всякий случай». Собственно, указатели на клавишах особого значения не имеют, так как в комплекте с клавиатурой идет фирменная утилита для произвольной настройки раскладки. Будь то имитация аккордеона или пульта управления звездолетом в какой-либо игре – любые комбинации для платформ Windows, Mac OS X и Linux. Плюс поддержка пользовательских макросов и никаких ограничений на количество одновременно нажатых кнопок. Аспект, актуальный для про-геймеров, но малоизвестный всем остальным – поддержка 4 нажатых разом кнопок в типовых клавиатурах явление редкое, не говоря уже про 6 и более.

Keyboardio Model 01, клавиатура

Система креплений половинок клавиатуры рассчитана на 4 базовых положения:

  • Плоская поверхность. Аналог обычной клавиатуры с той разницей, что руки располагаются не параллельно, а под удобными углами и для каждой есть выступ под запястье.
  • Двусторонний наклон. Клавиатура принимает знакомый любителям эргономичных устройств вид, за сходство с натянутым тентом именуемый «палаточным». Для плодотворной и упорной работы.
  • Раздельные половинки. Способны функционировать как порознь, так и совместно, будучи соединены обычным телефонным кабелем хоть 5-метровой длины. О беспроводном подключении ни слова и явной выгоды от использования такого формата не наблюдается.
  • На подставке. На тыльной стороне половинок клавиатуры расположены элементы крепежа для установки на распространенные модели штативов. Авторы извиняются – данный аспект еще нуждается в доработке, в том числе, в плане функционального применения.

Keyboardio Model 01, клавиатураKeyboardio Model 01, клавиатураПри всех достоинствах, претензии на статус «лучшей в мире» клавиатуре Keyboardio Model 01 мешают минимум два фактора. Во-первых, пусть и привыкнув к ней за пару часов, овладеть всеми премудростями среднестатистический пользователь сможет лишь через месяц, а то и два интенсивной работы. Во-вторых, по причине того, что устройство сплошь состоит из нестандартных элементов, оно чрезвычайно дорого в производстве. Потому оно и было отвергнуто всеми производителями клавиатур, так что о серийном выпуске речь не идет. А сборка мелкими партиями обуславливает ценник на уровне $299 без учета доставки, на первых порах преимущественно по территории США.

Но впечатленных пользователей, утомленных прямоугольными магазинными изделиями, это не смутило. Кампании по сбору средств еще далеко до завершения, однако она уже привлекла более 1000 инвесторов, собрала массу предзаказов и сумму почти втрое превышающую заявленную. Авторы стартапа обещают поставить чудо-клавиатуры на рынок в апреле-мае 2016 года.

Официальная страница проекта Keyboardio Model 01 на KickStarter.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news, Обзоры