Apple намеревается стать главным музыкальным лейблом мира

Факт готовящейся сделки между брендами, яблочным и музыкальным, в лице рекорд-лейбла Big Machine, в лучших традициях крупного бизнеса до поры до времени отрицается. Между тем, $250 млн. – лишь начальные инвестиции в становление нового музыкального лейбла имени Apple.

Apple Multimedia

Спекуляции на тему приобретения купертиновской компанией Big Machine, доминирующего лейбла в музыкальном жанре «кантри», накладываются на обсуждение новой политики певицы Тейлор Свифт (Taylor Swift). Она, по мнению ряда критиков, демонстративно, отказала сервису Spotify и положилась на iTunes в деле продвижения последнего альбома «1989». Вышедший всего три месяца назад сборник популярен, что сулит неплохую прибыль и в Big Machine категорически не против заполучить свою долю. Контракт между лейблом и певицей, находящейся в зените славы, истекает, а коль скоро Тейлор выбрала яблочный сервис, то надо принимать верное решение.

Перейти под крыло Apple прагматичных товарищей из Big Machine должны подвигнуть и соображения такого рода – если купертновцы всерьез задумали основать свой собственный музыкальный лейбл, всем прочим в этом сегменте придется туго. Равнение на сильнейшего и Марк Гурман из 9to5mac полагает, что таковым станет пока еще безымянный потоковый сервис, создаваемый на базе iTunes. В существующей абонентской базе последнего 800 млн. кредитных карт из 150 государств. Для сравнения, у молодого и безусловного успешного Spotify в активе лишь 15 млн. и охватить удалось пока только 60 стран.

На планете используется порядка миллиарда iOS-устройств – если в следующем обновлении системы появится новое приложение, то и без какой-либо рекламы количество его пользователей превысит показатели Spotify и его аналогов всего за одну ночь. Чтобы сделать мысли владельцев лейблов и сервисов еще более черными, Apple намерена глубоко интегрировать новинку в Apple TV, параллельно выпустив специальный клиент для Android. И, добивая, выставить ценник не более $7,99 против существующих $9,99 в месяц у новоиспеченных конкурентов, включая и Google Play Music – все это со слов мистера Гурмана.

Ставка на эксклюзивный контент?

Apple не впервой опустошать счета, скупая стартапы, чей истинный потенциал разглядеть еще далеко не просто. Приемлемо ли поступать также с уже завоевавшими место под солнцем исполнителями и музыкальными коллективами? Ответ очевиден – лейблы действуют в таком духе уже не первое десятилетие, пытаясь сыграть на желании потребителя получить доступ к эксклюзивном материалам. Но дело это не простое и в случае с яблочным брендом именно его специфика уже привела к появлению массы проблем – из-за тяжбы с Apple Records творчество Beatles оказалось представлено в iTunes много позже первоначального срока.
AppleОднако Apple выходит на поля боя не в одиночку, среди ее близких «друзей» – та же Тейлор Свифт, U2 и Боно, британская группа Coldplay. Надо полагать, уж они-то не станут искать подвоха в предложении отказать в сотрудничестве всем прочим лейблам в обмен на щедрый процент от продаж в новом сервисе. А еще с прошлого года Эдди Кью имеет официальное право отдавать приказы Dr. Dre и Джимми Айовину – последний обладает колоссальным авторитетом в американском музыкальном бизнесе. Собственно, особо и не скрывалось, что мистера Айовина переманивают в Apple именно из-за его выдающихся способностей в раскрутке новинок и налаживанию полезных связей.

Очевидно, предстоит жестокая, подковёрная и бесчестная борьба за расположение музыкантов, причем последним будет отведена самая проигрышная позиция – необходимость примкнуть к одному стану, став изгоем в другом. Сможет ли Spotify удерживать Led Zeppelin, параллельно открывая дорогу в жизнь молодым инди-проектам? Убедят ли ребят из Metallica корыстные доводы коммерсантов? А самое главное, как отреагирует многочисленная масса среднестатистических меломанов на параллельное существование двух столь разных услуг – платного скачивания композиций и платного же потокового сервиса под одной торговой маркой?

Надежды купертиновцев, связанные с iTunes Radio, по большому счету не оправдались как раз из-за этой противоречивости. Столько лет пересудов, миллионных исков, скандалов вокруг ограничений доступа к контенту и инсайдерских разоблачений монополистской политики Apple, вознамерившейся подмять под себя рынок цифровой музыки. Огромное количество своих кровных, потраченных на покупки в iTunes и вдруг на тебе – безграничное потоковое вещание? Разумеется, со временем свыкнется-слюбится, но запускать новый сервис придется далеко не в самой благоприятной атмосфере. И поэтому ставка на разделение контента, все подряд в iTunes и эксклюзив, самая свежая музыка в потоке, выглядит вполне рационально.

А что, если время лейблов уже прошло?

По большому счету, влияние музыкальных лейблов распространяется лишь на продажи аудио-записей на физических носителях и FM-радио. И то, и другое относится к прошедшей эпохе, без использования онлайн-пространства музыкантам суперзвездами сегодня не стать. А чтобы получить максимум шансов не превратиться в добычу беспринципных цифровых пиратов, приходится держаться тех, кто способен мало-мальски поддерживать порядок на своей территории. Защита и небольшой гонорар в обмен на обязательство приоритетного доступа к новым плодам своего творческого гения – справедливо и для iTunes, и для Spotify.

itunes

Любой лейбл – мачеха-эксплуататор для исполнителя, контролирующая и реализацию новых альбомов, и организацию туров, и оцифровку музыки, и обязательно монетизацию прочих услуг. В той или иной степени, но непременно ограничивая свободу деятельности музыкантов, вынужденных соглашаться – кушать-то хочется. Интернет-сервисы, в их нынешнем формате, не претендуя на статус «панацеи», но все же позволяют креативным бедолагам худо-бедно продавать свою музыку. Если за дело берутся гиганты данного бизнеса, то у создателей музыки становится одной важной проблемой меньше, адекватное вознаграждение за труд почти гарантировано.

А раз так, то появляются время и силы для творческой деятельности, свобода действий и хорошее настроение – кабала не страшна. Подводных камней предостаточно, а Apple далеко не из тех, кто рвется занимать первые места в конкурсах благотворительности, но запуск нового сервиса – еще один, весомейший, стимул к переменам рынка. Не исключено, что яблочный бренд по давно проверенной методике стремится не только предугадать будущее, но и подтолкнуть к нему всю индустрию. Ходят шутки, что самая богатая компания мира могла бы, не мудрствуя лукаво, скупить права на все музыкальные произведения в мире и распоряжаться ими на свое усмотрение. Однако это слишком топорно – иное дело создать и контролировать флагмана нового века мира музыки.

Смотрите также:

. yablyk-news