samsung galaxy note 7 загорелся

Кампания по отзыву 2,5 млн Galaxy Note7 обойдется Samsung в миллиард долларов

Лучший смартфон Samsung за всю историю компании превратился в худший после того, как десятки пользователей сообщили о взрыве аккумулятора. Сразу после этого корейцы пошли на беспрецедентный шаг – компания решила отозвать абсолютно все Note 7 и бесплатно заменить батарею на более надёжную.

samsung galaxy note 7 загорелся

Разумеется, это стоит денег, в случае с Galaxy Note 7 – очень больших денег. За две последние недели Samsung поставила партнерам 2,5 млн Note 7, и теперь каждый из них необходимо вернуть, произвести необходимые операции и затем отправить обратно. По словам Samsung, эта операция обойдется компании в «душераздирающую» сумму.

Но делать что-то нужно – сейчас насчитывается уже 35 случаев воспламенения батареи. В Samsung уверяют, что в группе риска находится совсем небольшое число устройств (порядка 0,1%). Но определить, какие именно Note 7 потенциально взрывоопасны, не представляется возможным, так что компании не остается ничего другого, кроме как отозвать сразу все устройства.

По подсчетам аналитического агентства Bloomberg, процедура замены аккумулятора в Galaxy Note 7 обойдется Samsung в миллиард долларов. В Samsung эту цифру не комментируют.

samsung galaxy Note7

Насколько это много? Миллиард долларов – фантастически большие деньги для обычного человека. Но эта сумма составляет менее 5% от ожидаемой прибыли Samsung в 2016 году ($20,6 млрд или 23 трлн южнокорейских вон). Конечно, потеря пяти процентов от дохода расстроит и большую компанию, но на «смертельную» эта трата не тянет при всем желании.

ПО ТЕМЕВ каком смартфоне самая лучшая камера – Топ 5 2016 года.

Проблема с батареей в Note 7 проявилась в самое неудобное для компании время – смартфон получил хорошие отзывы от ведущих мировых изданий и продавался очень хорошо (в Samsung рассчитывали на куда более скромный объем продаж). Теперь же Note 7 с подмоченной репутацией будет противостоять серьезному противнику в лице iPhone 7.

Тем не менее, большинство аналитиков и обычных пользователей убеждены, что в Samsung всё сделали правильно. Компания не стала делать вид, что ничего не происходит (в чем нередко обвиняют Apple), а оперативно отреагировала на проблему и представила её наилучшее решение.

Смотрите также: