Законно ли записывать телефонный разговор и что разрешено делать с записью?

03 июня 2024 |

В эпоху, когда каждый смартфон может стать цифровым диктофоном, вопрос о законности записи телефонных разговоров становится особенно актуальным. Многие из нас хотя бы раз задумывались: а не нарушаю ли я закон, когда нажимаю кнопку «Запись» во время звонка? Спешу вас успокоить: сама по себе эта процедура вполне легалена. Представьте, что вы беседуете с другом о планах на выходные или обсуждаете с менеджером банка условия ипотеки. В обоих случаях вы прекрасно знаете, о чем шла речь, и для вас двоих содержание разговора не является секретом. Запись такого диалога — это всего лишь способ сохранить информацию, чтобы не полагаться на капризную человеческую память. Но вот что делать с этой цифровой копией дальше — вопрос, требующий более тщательного рассмотрения.

Как записать телефонный звонок на iPhone

 

Содержание статьи

 

В каких случаях вести запись разговора по телефону будет являться законной?

Важно знать, что в законодательстве существуют категории информации, которые находятся под особой защитой. Это своего рода «неприкосновенный запас», доступ к которому без согласия владельца строго запрещен. К таким категориям относятся:

  • Коммерческая тайна — информация, которая помогает бизнесу оставаться конкурентоспособным (например, уникальные рецептуры или технологии производства);
  • Сведения о частной жизни — все то, что касается личного пространства человека и не предназначено для чужих глаз и ушей;
  • Персональные данные — информация, которая может идентифицировать Вас как личность (паспортные данные, номер телефона и так далее).

Если ваш телефонный разговор не попадает ни в одну из этих категорий, вы можете спокойно его записывать и хранить. Рассказываете другу о том, как прошел ваш отпуск, или обсуждаете с коллегой рабочие моменты? Смело нажимайте «Запись». Единственное условие — не выкладывать эту запись на всеобщее обозрение в интернете или других публичных местах без согласия вашего собеседника.

Более того, в своих личных целях вы можете использовать записи разговоров без каких-либо ограничений. Они могут служить цифровой версией записной книжки, помогая не забыть важные детали. Договорились с другом встретиться в субботу в 15:00 у торгового центра? Запись этого разговора поможет точно вспомнить время и место, даже когда вы забудете внести эту информацию в календарь.

Интересно, что даже в случае если вы поделитесь этой записью с близкими людьми, это не будет считаться нарушением закона. Допустим, вы обсуждали с менеджером банка условия ипотеки и записали этот разговор. Позже вы можете дать послушать эту запись своей супруге или родителям — в этом нет ничего противозаконного. Почему? Потому что речь идет о публичном предложении банка, условия которого доступны всем желающим. Это не личная или конфиденциальная информация, а открытые данные, которые можно найти на сайте банка или в его офисе.

Однако есть одна важная грань, переступать которую категорически нельзя. Тайну телефонных разговоров охраняет отдельная статья Уголовного кодекса. Вы имеете право записать беседу с вашим участием, Но вот если вы решите записать чужой разговор, в котором при этом сами не участвуете, — это уже серьезное преступление по статье 138 УК РФ. Наказания за такое нарушение весьма суровы: от весомого штрафа до исправительных работ!

Чтобы было понятнее, приведу пример. Допустим, вы звоните своей супруге и включаете запись данного разговора — это абсолютно законно. А вот если вы тайком установите на ее телефон программу, которая будет записывать все ее беседы с другими людьми, — это уже уголовно наказуемое деяние. И даже пусть вы попытаетесь оправдать свои действия ревностью или подозрениями в неверности, в суде такие аргументы не помогут. Закон есть закон, и он защищает право каждого человека на приватность телефонных переговоров.

 

zen touch

Что нельзя делать с записью телефонного разговора?

Но предположим, вы записали важный телефонный разговор, в котором принимали участи и все норм. Что же дальше? Как правильно хранить эту запись, чтобы не нарушить закон? Вопреки распространенному мнению, вы не обязаны предупреждать своего собеседника о том, что ведете запись. Это ваше личное решение, и закон не требует его озвучивать. Однако есть одно существенное «но»: вы не имеете права передавать эти аудиофайлы посторонним людям без согласия вашего собеседника (статья 13.14 КоАП РФ ).

Если вы все же решите поделиться записью с третьими лицами, будьте готовы к последствиям. За такое нарушение грозит реальная административная ответственность. И хотя штраф может показаться небольшим, дело не только в деньгах. Представьте, что в разговоре ваш знакомый поделился с вами чем-то очень личным, рассчитывая на конфиденциальность. Например, рассказал о проблемах в семье или о тайных страхах. Если вы сделаете эту запись достоянием общественности, последствия могут быть гораздо серьезнее, чем просто штраф. Такое разглашение может нанести непоправимый урон репутации человека или причинить ему моральный вред. А значит пострадавший будет иметь полное право требовать компенсацию (п. 2 ст. 17 закона № 149-ФЗ и ст. 151 ГК РФ).

 

Будет ли телефонная запись являться доказательством в суде?

А теперь давайте рассмотрим более интригующий аспект: как аудиозаписи телефонных разговоров используются в суде? Можно ли с их помощью доказать свою правоту? Ответ неоднозначен. Часто получается так, что самостоятельно сделанная запись — не самый надежный козырь в рукаве. Судебная практика показывает, что отношение к таким доказательствам весьма скептическое, и далеко не всегда они приобщаются к делу.

Вот реальный пример из зала суда. Женщина одолжила знакомому внушительную сумму — 1,5 миллиона рублей. Когда пришло время возврата, должник начал «играть в прятки». Тогда в качестве доказательства реальности долга женщина предоставила в суд записи телефонных разговоров с супругой должника. На этих записях жена подтверждала, что данные деньги были взяты для их совместного с мужем-должником бизнеса. Казалось бы, вот оно — железное доказательство, которое не только подтверждает факт долга, но и указывает на то, что ответчиков по иску должно быть двое, ведь деньги пошли на общее дело.

Однако судебный процесс — это не всегда прямая дорога к справедливости. Так суд первой инстанции все-таки признал аудиозаписи весомым доказательством. Но на этом история не закончилась. Уже в суде второй инстанции решение изменили: раз никто не получал разрешения на эту запись разговора, то и использовать ее в качестве доказательства нельзя. Точку же в этом деле поставил Верховный суд. Его вердикт: закон не был нарушен. Запись сделана одним из собеседников, и речь в ней шла именно о долге, поэтому это можно считать легитимным доказательством.

После этого громкого дела многие журналисты поспешили заявить, что Верховный суд дал зеленый свет записи любых телефонных переговоров. Но не стоит делать поспешных выводов. Решение было принято с учетом специфики конкретного случая, где ключевую роль сыграло содержание разговора. Если бы в записи всплыли персональные данные или интимные подробности жизни, исход мог быть совершенно иным.

Часто с записями возникают и другие проблемы. Например, не всегда понятно, когда именно был сделан аудиофайл, в каких условиях и о чем конкретно шла речь. Представьте разговор, состоящий в основном из эмоциональных всплесков, междометий и, возможно, нецензурной лексики, где даже не упоминаются имена или конкретные факты. Такая запись вряд ли впечатлит судью. Про слова вырванные из контекста тоже не стоит забывать.

Тем не менее в мире юриспруденции на особом счету записи, которые были получены с соблюдением всех процессуальных норм. Это своего рода золотой стандарт, гарантирующий их подлинность и законность. Такие записи делаются на специальные носители обученными профессионалами. А в случаях, когда требуется негласная запись телефонного разговора, сотрудники правоохранительных органов всегда получают санкцию суда. Оспорить достоверность уже таких доказательств практически невозможно.

Бывают ситуации, когда у потерпевшего, кроме самодельной записи, нет других аргументов. Тогда следователи могут предпринять дополнительные шаги: скопировать файл или же даже изъять телефон целиком. Эта процедура, известная по ст. 183 УПК РФ как «выемка», позволяет приобщить устройство со всеми записями к материалам расследуемого дела в строгом соответствии со всеми требованиями закона.

Однако даже в этом случае последнее слово всегда за судом. Именно судья решает, можно ли считать конкретную запись доказательством или нет. И, как показывает практика, такие решения не всегда шаблонны. Судьи ведь тоже люди, они могут по-разному интерпретировать факты и даже ошибаться.

 

Как правильно записывать телефонный разговор?

Аудиозапись — это не волшебная палочка, которая мгновенно решит все проблемы. Особенно если речь идет о финансовых делах. Поверьте, грамотно составленный договор на бумаге гораздо надежнее, чем любая запись в памяти смартфона. Особенно в наш век распространения дип-фейков, которые порой очень сложно отличить от реальной речи конкретного человека.

Но если уж вы решили использовать аудиофайл как инструмент защиты, подойдите к этому стратегически. Во-первых, постарайтесь, чтобы собеседник в начале разговора представился. Это может звучать формально, но такое вступление значительно повышает вес доказательства. «Здравствуйте, это Иван Петров» — вот что нужно судье, а не просто знакомый, похожий голос. Во-вторых, попробуйте деликатно внести в беседу ключевые детали: дату, место и обстоятельства, связанные с вашим делом. Например: «Итак, сегодня 15 мая, мы обсуждаем возврат долга в размере 500 тысяч рублей, который вы взяли у меня в прошлом году на открытие магазина в ТЦ Мегаполис». Такие конкретные указания делают запись гораздо более убедительной. При этом избегайте обсуждения информации, которая может быть отнесена к личным данным. Говорите четко и по делу, не отвлекаясь на посторонние темы. Ваша цель — создать запись, которая будет понятна не только вам и вашему собеседнику, но и постороннему человеку, в данном случае — судье. Крайне важно воздержаться от использования ненормативной лексики или специфических терминов, известных только участникам беседы. Судебное заседание — не место для сленга или профессионального жаргона. Помните, что смысл разговора должен быть кристально ясен любому, кто его услышит, будь то адвокат, прокурор или сам судья.

Еще один нюанс: в суде придется подтвердить не только сам факт разговора, но и точное время, когда он осуществлялся. Здесь на помощь приходит современная технология. Можно будет заказать детализацию звонков у вашего мобильного оператора. Этот документ не только подтвердит, что представленный разговор действительно состоялся, но и укажет его длительность и точное время — вплоть до секунды.

Особый случай — если вы стали жертвой уголовного преступления. Допустим, вам угрожают или вымогают деньги по телефону. В такой ситуации, как бы ни хотелось взять дело в свои руки, одной аудиозаписи будет недостаточно. Правильный шаг — немедленно обратиться в полицию. Профессионалы знают, как действовать в подобных обстоятельствах. Сотрудники правоохранительных органов могут получить судебное решение и установить за телефоном злоумышленника настоящую прослушку. И это будет уже не любительская запись на смартфоне, а профессиональная работа, выполненная по всем правилам. Такие доказательства имеют в суде гораздо больший вес и практически не поддаются оспариванию.

 

В заключение

Запись телефонных разговоров — инструмент, требующий осторожного и грамотного применения. С одной стороны, это не противозаконно и может служить подспорьем в различных ситуациях. С другой — не стоит переоценивать силу таких записей, особенно в суде. Они скорее дополняют другие доказательства, чем заменяют их.

В мире, где каждый носит в кармане мини-диктофон, важно помнить о границах и правилах. Записывая разговор, всегда задумывайтесь: а как бы я себя чувствовал, если бы кто-то записал меня без моего ведома? Уважение к частной жизни и доверие между людьми — это те ценности, которые не заменит никакая технология.

🔥 Смотрите также:

Читайте “Яблык” в  Telegram и смотрите в YouTube