Apple заплатила группе U2 за альбом и выступление $100 млн

Apple и U2 трудятся над секретным проектом по разработке нового формата музыкального контента

Эпоха iPod прошла, Интернет-радио набирает обороты, покупать альбомы целиком или хотя бы музыкальные треки россыпью в iTunes желающих все меньше – в Купертино позвали на помощь старинных друзей. Как стало известно журналистам Time, ирландские музыканты по эксклюзивному заказу Apple создают нечто, способное вернуть корпорации контроль над ушами и кошельками меломанов всего мира.

Apple заплатила группе U2 за альбом и выступление $100 млнВыбор союзника в деле подготовки очередной революции не случаен, U2 неоднократно и весьма продуктивно сотрудничали с Apple в прошлом. Год 2008-ой – с их помощью iPod вновь становится мейнстримом в музыкальном бизнесе, в знак благодарности яблочный бренд превращается в одного из главных партнеров проекта Боно по борьбе со СПИДом. Не далее как пару недель назад ирландцы удачно выступили на презентации новинок Apple в купертиновском Flint Center, а теперь вовлечены в новый секретный стартап, развивающийся под патронатом яблочного бренда. И у них есть веский стимул стараться – музыкантам не по душе снижение собственных доходов от реализации оцифрованной музыки.

Менеджер U2, Гай Озери (Guy Oseary), на прошлой неделе сделал заявление о том, что его подопечные заняты в долгосрочном проекте Apple, суть которого описывается словами «инновации» и «музыка». Условная цель – сделать так, чтобы у поклонников хороших музыкальных коллективов вновь появилось желание приобретать альбомы и синглы. Не скатываясь при этом к банальной торговле MP3-шками и продолжая развивать художественную ценность музыкальных произведений.

«Авторы музыкальных композиций не коммивояжеры, они не должны гастролировать по миру, предлагая всем встречным свой продукт» – цитата Боно.

В некотором роде музыканты из U2 счастливчики, последний этап сотрудничества с Apple принес им и деньги, и славу. Хоть затея с бесплатным альбомом «Songs of Innocence» фактически провалилась, 38 млн. человек его уже послушали, а в чартах iTunes творчество ирландского коллектива пошло вверх, реклама вышла неплохая. Плюс гипотетические $100 млн. гонорара от Apple – жить можно. Увы, деньги все равно со временем закончатся, а коллегам по цеху приходится и того хуже, классический музыкальный бизнес в сегменте мобильных платформ переживает кризис.

Джони Айв Боно U2Безжалостная старуха статистика: в 2012 году было скачано примерно 1,34 млрд. отдельных треков, а в 2013-ом на 100 млн. меньше, годовое падение на 5,7%. С полноразмерными альбомами ситуация обстоит несколько лучше, падение спроса составляет всего 0,1%, зато музыка на CD-дисках стремительно обесценивается, снижение уровня продаж на 14,5% в год. Как полная противоположность, рост подключений к сервисам потокового вещания лишь за первую половину 2014 года составил 42%. Pandora и Spotify предлагают доступ к свежей музыке и миллионным архивам прошлых лет, при этом цена абонемента меньше, чем одного-единственного альбома на iTunes – «убийца» детища Apple растет даже не по часам, а по миллисекундам.

Смотрите также: