Полиция

Российская полиция научилась взламывать любые iPhone, iPad, Mac без джейлбрейка

ГУ МВД по Свердловской области намерена обеспечить экспертов-криминалистов инновационными аппаратно-программными комплексами, стоимостью порядка 2 млн. рублей, которые позволяют без труда извлечь практически всю информацию с большинства персональных устройств – мобильных телефонов, планшетов, компьютеров и т.д.

Полиция

При этом речь идет о доступе к информации без необходимости ввода пароля и даже прохождения биометрической идентификации, сообщают Известия. То есть, ни удаленная блокировка девайса, ни пароль входа, ни дактилоскопический датчик не станут препятствием для правохранителей. Более того, они даже смогут получать удаленные данные, а также извлекать информацию из облачных хранилищ, просматривать переписку в социальных сетях, электронной почте, отслеживать и хронологизировать активность пользователя в практически любых web-сервисах, включая платежные системы. В списке “поддерживаемых” устройств – iPhone, iPad, Mac, Android-девайсы, Windows-ПК и т.д.

Не останутся без внимания полицейских фотографии и видеозаписи, сохраненные на устройстве – они будут восстановлены даже в том случае, если пользователь удалит их с накопителя. При этом специальная программа отследит появление на изображениях или в видеороликах нужных лиц по оттенкам кожи (по крайней мере, так сказано в технической документации).

Использоваться полученные данные будут для раскрытия разнообразных преступлений, в том числе – случаев кражи устройств. Естественно, возникает вопрос правомерности использования подобных аппаратно-программных комплексов и необходимости соответствующих судебных решений для доступа к личной, корпоративной информации, финансовым операциям и т.д. – в свете последних событий в США и Европе подобные новации МВД нуждаются в рассмотрении общественными правозащитными организациями.

Смотрите также: