Amnesty International: Apple использует материалы, добываемые детьми

В свежем отчёте правозащитников из Amnesty International сообщается о том, что более десятка крупных компаний покупают кобальт, который добывается с использованием детского труда. В «чёрный список» правозащитников попала и компания Apple.

Труд детей

Организация провела собственное расследование, по результатам которого были определены источники закупок кобальта посредниками – ими оказались шахты в Демократической Республике Конго. Почти половина объёма минерала, использующегося в промышленности, добывается именно там. Потому нет ничего удивительного, что миновав несколько посредников, кобальт продаётся известным компаниям, в числе которых значится Apple, Samsung, Huawei, Sony, Microsoft, Vodafone и пр. Большинство из них используют минерал в производстве литий-ионных батарей.

ipad pro

В докладе Amnesty International указано, что в шахтах Конго работает около 40 000 детей возрастом от семи лет, проводящих под землёй более 12 часов в сутки и получающих за свой труд до двух долларов за день. Многие из них заняты в добыче кобальта. Организация призывает транснациональные корпорации проверять до конца всю цепочку посредников, чтобы не покупать сырьё, добытое с привлечением труда несовершеннолетних.

Ранее компании Apple уже предъявляли претензии за покупку олова у индонезийских поставщиков, которые также использовали в работе детский труд. Помимо этого неоднократно возникали скандалы по поводу трудоустройства на фабрики Foxconn рабочих, не достигших 18 лет. Руководство «яблочной» компании обещало тщательнее выбирать поставщиков, однако, судя по последним событиям, это либо не так просто, как кажется, либо элементарно не выгодно.

Смотрите также:

. yablyk-news