Lockdown – бесплатный фаервол с открытым кодом для Mac

Mac, macOS, Программы для Mac

Брандмауэр с открытым исходным кодом для iOS под названием Lockdown теперь доступен и на Mac. Аналогично своей мобильной версии, программа блокирует все виды соединений с торрент-трекерами и другими нежелательными сетевыми ресурсами. Пользователи Mac уже имеют несколько хороших вариантов в виде программ для обеспечения безопасности, какое же место в этом ряду займет Lockdown?

Lockdown – бесплатный фаервол с открытым кодом для Mac

♥ ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 30 полезных советов по macOS для новичков.

 

Блокирует все, а не только Safari

В отличие от распространенных блокировщиков содержимого Safari, Lockdown (созданная подтвержденным Apple разработчиком) блокирует подключения из любой программы или сервиса, включая Safari, работающих на Mac. Приложение можно бесплатно загрузить и использовать с опциональной возможностью VPN-соединения для повышения конфиденциальности. Сервис VPN скрывает ваш IP-адрес, веб-сессии и интернет-соединения от всех, включая собственного интернет-провайдера.

После запуска приложения из строки меню можно будет активировать предустановленные правила или добавить собственные.

Lockdown – бесплатный фаервол с открытым кодом для Mac

♥ ПО ТЕМЕ: Как открывать видео на Mac (macOS) в стороннем плеере (например, VLC) по умолчанию.

 

Вопрос доверия

Пользователи вполне резонно хотят повысить свою конфиденциальность. Но проблема в том, что при установке определенных приложений доверие просто делегируется другому сервису. Lockdown блокирует подключение к торрент-трекерам и им подобным, но это означает, что приложение получает глубокий доступ к любому соединению, которое осуществляет система. Lockdown является уникальным среди приложений-брандмауэров на iOS, так как выполняет всю блокировку на самом аппарате, а не направляет трафик на свой сервер, где уже и происходит фильтрация. Вся работа происходит на вашем устройстве, если вы не используете VPN, что является потенциально важной опцией по сравнению с фильтрами на стороннем сервере. Но как узнать правду? Важно провести хотя бы небольшое исследование, чтобы использовать подобные продукты.

Lockdown – бесплатный фаервол с открытым кодом для Mac

Lockdown – бесплатный фаервол с открытым кодом для Mac

Lockdown является приложением с открытым кодом, что хорошо с точки зрения безопасности. Но нужен кто-то, кому вы доверяете, кто действительно проверит тот самый исходный код и опубликует результаты.

Такое подтверждение дали бывшие инженеры Apple Джонни Лин и Рахул Девон. В недавнем посте в своем блоге Лин изложил подход своей компании к вопросам конфиденциальности: «Мы считаем, что люди и компании, которые создают продукты для обеспечения конфиденциальности, несут особую ответственность за их открытость относительно любой другой линейки продуктов. Вот почему Lockdown работает на основе стопроцентно открытого кода, каждый может видеть, что делает приложение и, что более важно, что оно не делает».

Lockdown – бесплатный фаервол с открытым кодом для Mac

Не хочется выделять Lockdown или бросать тень на его конкурентов, просто надо понять, насколько это непростой вопрос.

♥ ПО ТЕМЕ: Как изменить иконку приложения, папки или файла на Mac (macOS).

 

Little Snitch

Little Snitch 4

Другое известное имя в сфере конфиденциальности для Mac – Little Snitch (обзор) от Objective Development. Это приложение может отслеживать все соединения любого типа с вашим Mac и выдает уведомления, когда замечает что-то подозрительное. Это может заставить понервничать с самого начала использования приложения ввиду множества тревог. Хорошо еще, что есть удобный режим обучения, позволяющий избавиться от множества предупреждений. Однако, как только вы разрешите работать своим доверенным приложениям и сервисам, работа Little Snitch станет незаметной, за исключением действительно необходимых случаев.

Важно отметить, что приложение Little Snitch заработало хорошую репутацию за долгое-долгое время своего существования. А немецкий разработчик приложения отметился еще и созданием одного из самых важных приложений для Mac – launchBar.

♥ ПО ТЕМЕ: Как автоматически переключать язык (раскладку) на клавиатуре в macOS или Windows.

 

Где скачать Lockdown для Mac

Цена: бесплатно

Скачать: Lockdown для Mac

Смотрите также: