Айфон 6 Гэлакси с5

Сравнительный тест скорости работы iPhone 6 и Samsung Galaxy S5

iPhone

Сотрудники веб-издания phoneArena провели сравнительный тест скорости работы iPhone 6 и Samsung Galaxy S5, результаты получились довольно-таки интересными. 

Айфон 6 Гэлакси с5Тест интересен в первую очередь тем, что не опирается, как это обычно делается, на гонку гигагерц и гигабайт – журналистов phoneArena интересовала скорость работы устройств в условиях реального повседневного использования, а не в синтетических тестах.

К слову, многие пользователи в качестве негативного момента, относящегося к работе устройств на базе мобильной операционной системы Android, называют некоторую, порой немотивированную, задумчивость при открытии тех или иных приложений. С другой стороны, жалобы на “тормоза” поступают и из лагеря любителей продукции Apple, особенно от владельцев старых устройств при переходе на самые последние версии iOS.

Возвращаясь к сравнительному тесту скорости работы iPhone 6 и Samsung Galaxy S5, хотелось бы отметить, что это, по сути, напрямую конкурирующие флагманские смартфоны от обеих компаний по состоянию на осень 2014 года (iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 4 относятся к категории фаблетов, т.е. к немного иной нише).

Итак, в для сравнения скорости устройств, были последовательно запущены приложения:

  • Контакты;
  • Электронная почта (причем на iPhone это был встроенный клиент, на на S5 – стороннее приложение Gmail);
  • Галерея;
  • Камера;
  • Браузер;
  • Музыкальный плеер;
  • Facebook;
  • Dropbox;
  • Twitter;
  • Google Chrome;
  • Spotify.

Итоговый счет соревнования составил 7:4 в пользу iPhone 6, однако, справедливости ради, стоит заметить, что в финальный счет не попал тест начальной загрузки устройства из выключенного состояния, в котором убедительную победу одержал смарфон от Samsung.

Если рассматривать тесты в общем, то отрыв iPhone 6 составлял в большинстве случаев сотые доли секунды – так, приложение Контакты запустилось на смартфоне от Apple за 1,04 секунд, а на S5 – за 1,12 секунд. Настораживает то, что приложение Камера на S5 запускалось почти в два раза дольше (1,63 секунды), чем на iPhone (0,83 секунды), а музыкальный плеер на смартфоне от Samsung запускался почти в 3,5 раза дольше, чем у конкурента (2,04 против 0,62 секунд).

С другой стороны, все победные очки, которые достались Galaxy S5, касались запуска сторонних приложений, в связи с чем можно сделать вполне обоснованный вывод о том, что смартфон корейского производителя быстрее запускает сторонние приложения, но медленнее работает с нативными приложениями.

В итоге, компания Apple в очередной раз доказала, что благодарность поклонников основывается порой не на сухих цифрах гигабайт и гигагерц, а на пристальном внимании к казалось бы незначительным вещам, таким, как скорость запуска музыкального плеера или открытия телефонной книги.

Смотрите также: