iPad

Конгресс США одобрил джейлбрейк планшетов, «умных» телевизоров и ПО автомобилей

Джейлбрейк

Во вторник, 27 октября, Библиотека Конгресса США приняла ряд поправок в положение «Закона об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act), которые дают пользователям большую свободу в обращении с электронными устройствами.

iPad

Теперь они смогут, не нарушая закон, устанавливать на свои планшеты и «умные» телевизоры приложения от сторонних разработчиков, то есть, осуществлять джейлбрейк.

Правда, эти поправки будут действовать в течение всего трех лет. Дело в том, что каждые 36 месяцев члены Библиотеки Конгресса собираются вместе и вносят поправки в положение 1201 «Закона об авторском праве в цифровую эпоху», выводя из-под его действия те или иные устройства. Ранее этим положением пользователям было запрещено перепрошивать смартфоны и менять операторов связи, а также предоставлять третьим лицам свои пароли от стримингового сервиса HBO Go. Это положение позволяет правообладателям защищать свою продукцию и применять меры против попыток нарушения авторских прав.

С целью смягчить ситуацию каждые три года из положения 1201 делаются исключения. К примеру, в 2012 году был разрешен джейлбрейк смартфонов, но не планшетов. Теперь же пользователям позволено взламывать свои смартфоны, точки доступа Wi-Fi, носимые устройства, подключаемые к сотовым сетям, а также впервые за все время планшеты и телевизоры. По-прежнему запрещен взлом портативных игровых приставок, электронных книг, настольных компьютеров и ноутбуков. Джейлбрейк игровых консолей также запрещен, поскольку «существуют доказательства того, что джейлбрейк консолей имеет непосредственное отношение к видеопиратству».

Внесенные изменения также разрешают обход средств защиты авторских прав в законно приобретенных копиях игр, требующих аутентификацию с сервером, который больше не находится онлайн. Отметим, что без вмешательства разработчиков подобная защита существенно затрудняет историкам видеоигр и простым пользователям не только сам процесс игры, но и сохранение названий. Члены Библиотеки Конгресса подтвердили, что обойти эту защиту невозможно, поскольку материалы этих игр хранятся непосредственно на серверах компаний.

Примечательно, что в нынешнем году в список исключений также попало программное обеспечение автомобилей. Это было сделано с целью проведения «честных исследований безопасности» и «внесения законных изменений». Причиной внесения в список исключений ПО для машин стали обращения правозащитной организации «Фонд электронных рубежей» в связи с недавним «дизельным» скандалом вокруг компании Volkswagen.

По мнению экспертов «Фонда электронных рубежей», у компаний и рядовых пользователей должны быть возможности для создания собственных инструментов диагностики, которые могли бы обходить реализованные автопроизводителями ограничения, а у исследователей – для проведения анализа бортового ПО. Стоит также отметить, что эти исключения не вступят в силу до конца года, что, по словам экспертов, является «несправедливым» и «разочаровывающим».

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи