Потоковые музыкальные сервисы впервые обогнали по доходности платные скачивания

CEO Warner Music Group Стивен Купер сообщил, что отныне его компания больше зарабатывает на лицензировании музыкальных треков стриминговым сервисам вроде Spotify, чем на традиционных платных загрузках из Интернета.

потоковые музыкальные сервисы

Это — едва ли не революционное — заявление Купер сделал в ходе ежеквартальной финансовой телеконференции. С его слов, во втором квартале доходы от потокового лицензирования музыки увеличились сразу на 33%. Загрузки из сервисов вроде Apple iTunes за тот же период времени, напротив, снизились.

«Это важная веха. Особенно впечатляет то, что двухзначный рост сопровождается заметным увеличением пользовательской базы. Темпы роста указывают на то, что в ближайшие года большинство людей выберут потоковое вещание как главный способ для прослушивания любимой музыки».

Купер надеется, что стриминговые сервисы вновь сделают бизнес ведущих звукозаписывающих компаний доступным. Музыкальная индустрия была «золотой жилой» до 2003 года, когда популярность iPod и iTunes заставила правообладателей поделиться частью прибылей с Apple. За минувшие 12 лет правообладатели так и не перешли в цифровую эпоху: в их среде до сих пор сильна надежда на то, что «золотой век» дорогих физических носителей вернётся.

Но ситуация с потоковыми вещателями — совсем другое дело. Студии уже сегодня опасаются, что снова пропустят вперед опасного игрока вроде Apple, и готовы экспериментировать со «стримерами». Купер уже отметил, что в планы Warner Music Group входят эксперименты на новых платформах.

На этом фоне нелишним будет отметить, что Apple — по слухам — активно работает над собственным сервисом потокового вещания. Основой для него должен стать переработанный Beats Music. Зарабатывать на новинке планируется при помощи платной подписки. В настоящий момент Apple якобы ведет активные переговоры со звукозаписывающими компаниями. Цель купертиновцев — получить от правообладателей лицензии, которые позволили бы предлагать подписку по сниженной в сравнении с конкурентами цене, радовать подписчиков музыкальными эксклюзивами и увеличенным trial-периодом использования. Как ожидается, сервис будет представлен летом на очередной конференции WWDC-2015.

Смотрите также:

, . yablyk-news