Papers, Please для iPad: обзор игры, завоевавшей множество наград

Игры, Игры для iPhone и iPad, Обзоры

Будем откровенными, краткое описание этой игры не особенно прельщает. Что она предлагает? Примерить на себя роль клерка и заниматься выдачей разрешений или отказов. Ну кого это может заинтересовать? Люди приходят с работы и играют для того, чтобы отвлечься, а не ради повторного переживания рутины. Но на этой неблагодатной почве разработчик Лукас Поуп смог создать весьма неординарную игру. В ней рутина быстро уступает место пусть и не захватывающему, но интересному игровому действу, за которым постепенно на передний план выходят весьма серьезные проблемы. И игра Papers, Please предстает уже совершенно иначе. 

Обзор игры Papers, Please

Скачать Papers, Please для iPad (App Store)

Неслучайно ее крайне положительно оценили критики, она получила кучу премий, и на основе игры был снят даже короткометражный фильм. Итак, как же производственная драма смогла стать инди-шедевром?

Лука Поуп являлся разработчиком таких крупных игровых проектов, как Uncharted. Но вместе с тем в качестве хобби он занимался и своими небольшими играми. Во время своих путешествий Поуп обратил внимание на рутинную работу иммиграционных служб. Скучный опыт инспекторов он решил превратить в захватывающую игру.

Papers, Please для iPad: обзор игры

Итак, 1982 год. Добро пожаловать в страну Арстоцка. Нашему персонажу посчастливилось выиграть в лотерее рабочих мест должность сотрудника пограничного контроля на контрольно-пропускном пункте. Он расположен посередине города Грештин (Греспин), который разрезан пополам границей со страной Колечией. Ситуация недвусмысленно напоминает Восточную и Западную Германию времен Холодной войны и Берлинской стены. Тогда многие пытались покинуть социалистический рай для воссоединения с семьей или просто в поисках лучшей доли. Наш инспектор как раз и стоит на последнем рубеже, строго наблюдая за соблюдением всех норм при пересечении границы. Даже атмосфера рабочего места внушает дух тоталитарного режима – запрещены фотографии родных и детские рисунки. Фактически, люди этой серой страны – серые и бессловесные функции.

Papers, Please для iPad: обзор игры

Сперва работа кажется простой. У пограничника в руках всего два штампа – с разрешением на въезд и с отказом. Первые посетители позволяют втянуться в процесс и понять его суть. Сперва ошибки курьезные – неверно указанный пол явно является поводом для отказа в пересечении границы. Ошибки в сроках действия паспорта тоже очевидны. Но со временем работа становится сложнее – у кого-то надо проверить еще и разрешение на работу, иностранцам нужен свой документ для въезда в страну, дипломаты подтверждают свой статус особенными бумагами. Игра быстро обрастает дополнительными функциями – приходится сверять вес, снимать отпечатки пальцев и даже задерживать особенно подозрительных граждан. У человека может быть даже 4 документа, в каждом из котором надо искать опечатки и несоответствия.

Papers, Please для iPad: обзор игры

Но во имя чего все это? Хотя Арстоцка и считается социалистической страной, система оплаты труда здесь присутствует и привязана к трудовым свершениям. Каждое верно принятое решение приводит к начислению небольшой суммы, а каждая ошибка – сперва к предупреждениям, а потом и к штрафам. А деньги нам нужны, ведь помимо работы есть еще и личная жизнь – надо внести плату за квартиру, отопление, накормить семью. Стоит только «схалтурить» как средств будет не хватать – родные начнут болеть и появятся счета за лекарство. А похоронить близких – быстрый путь к финалу, Арстоцке не нужны одиночки, которые плохо работают и не заботятся о семье.

Papers, Please для iPad: обзор игры

И даже если ты всеми силами хочешь быть добросовестным сотрудником и семьянином, сделать это не так и просто. Ближе к середине игры в ней появляются провокаторы. Ошибка в их выявлении может обернуться терактом, а ведь помимо естественного переживания за гибель людей по вашей вине еще и рабочий день сократится – денег вы получите меньше. Обстановка накаляется, кажется, что у нас просто нет выбора – ошибиться и быть уволенным чуть раньше или чуть позже. Да и некоторые посетители просто ставят перед нами моральный выбор – оставаться ли верным долгу или своей совести? Можно ли не пропустить бедную женщину, направляющуюся к больному сыну? Но Лукас Поуп дает шанс побороться с режимом и изменить свою судьбу. Как и в любой антиутопии, находятся люди, готовые положить свою жизнь на борьбу с тоталитарным государством. Одним из таких героев можем стать и мы. Естественно, спецслужбы не спят, постоянно проверяя чиновника на такой ответственной должности. Криминал тоже пытается впутать нас в свои сети. Изначально спокойная работа оказалась очень даже напряженной.

Papers, Please для iPad: обзор игры

В Арстоцке нашлось и свое подполье, которому мы можем посодействовать. И это может привести к одному из счастливых финалов спасения себя ли самого или своей семьи. Правда, риск велик! А вот оставаться серым незаметным человеком, отключившего призыва совести и просто выполняющего свой долг – простой путь к финалу. Но порадует ли он вас? Лукас Поуп в Papers, Please провоцирует игроков, задавая сложный вопрос – готовы ли мы ради собственного выживания и относительного благополучия своих близких терять свою человечность? Автор внушает нам, что выбор всегда есть – даже в работе на тоталитарное государство. Неслучайно в игре около 20 различных концовок – это дает возможность проходить ее, заново выстраивая свою линию поведения.

Вышедшая на iOS версия Papers, Please оказалась тем случаем, когда играть на сенсорном экране даже проще, чем на ПК или Mac. Все же интерфейс игры довольно лаконичен и вместо кликов мышки проще нажимать пальцами на крупные элементы. Но игра доступна для iPad, ведь на небольшом экране iPhone просто не хватит места для размещения всех элементов.

Несложная графика с чертами минимализма отлично подходит создаваемом духу тоталитарной страны, живущей в 1982 году. Papers, Please получила русскую локализацию, язык можно выбрать прямо в самой игре. И перевод весьма неплох, что немаловажно – все же нам предстоит иметь дело с документами и хочется понимать, что точно в них написано. Ведь это залог нашего выживания.

Papers, Please получилась весьма атмосферной игрой. Одно дело – бегать за супергероя и класть пачками врагов, другое – окунаться в рутинный процесс и искать в себе ответы на сложные моральные вопросы. Именно поэтому игру не назвать веселой. В гнетущей атмосфере Арстоцки будет неуютно, но ведь так и задумано. Зато смесь головоломки, квеста, визуальной истории и социальной драмы затянет тех, кому нравится и подобная эстетика, и непростые жизненные выборы.

Скачать Papers, Please для iPad (App Store)

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.