Steve Jobs, фильм

Отзыв читателя Yablyk.com о фильме Дэнни Бойла «Стив Джобс»

Несмотря на то, что мировая премьера нашумевшего фильма режиссера Дэнни Бойла и сценариста Аарона Соркина «Стив Джобс» состоялась еще в сентябре, российские и белорусские зрители смогут посмотреть картину не раньше января следующего года.

Second_trailer_for_Steve Jobs_2

Тем не менее, увидеть ленту посчастливилось не только жителям США, Канады и Западной Европы, но и некоторым читателям нашего портала, которые с радостью поделились своими впечатлениями о ней.

Прежде всего стоит отметить, что «Стив Джобс» Бойла – это не биографический фильм в привычном понимании этого слова. Большинство лент, повествующих о жизни выдающихся личностей, обычно напоминают длинный роман, в котором описывается жизнь героя от рождения и до смерти с перерывами на великие дела. «Стив Джобс» – это полная противоположность таким картинам, поскольку главную роль здесь как раз играют великие дела.

jobs

В отличие от «Социальной сети», в фильме «Стив Джобс» Соркин выстроил повествование вокруг не одного человека, а трех продуктов, за созданием которых стоял Джобс – Macintosh, NeXTcube и iMac. Место действия и персонажи не меняются, меняется только время и выпускаемый компьютер. Временами складывается впечатление, будто смотришь не фильм, а театральную пьесу в трех актах.

Стив Джобс - фильм

Это немудрено, ведь практически все события происходят в театре непосредственно перед важной презентацией. Невольно чувствуешь себя избранным, которому разрешили зайти за кулисы и увидеть, как же все происходило на самом деле. Зритель словно крадется на цыпочках и, затаив дыхание, наблюдает за тем, как творится история.

Ощущение театральности не исчезает на протяжении всего фильма, но это не минус, а даже плюс. Всем известна любовь Джобса к эффектам – чего только стоят его презентации, обычно заканчивающиеся бурными овациями. Если бы ему не суждено было возглавить Apple, Стив мог бы стать рок-звездой, как его кумир Боб Дилан, или выдающимся режиссером, и Бойл наверняка инстинктивно почувствовал это.

steve-jobs-movie-sorkin-boyle

Создатели фильма поступили очень мудро, решив не показывать рождение и смерть сооснователя Apple. Джобс – это легенда, а легенды, как известно, бессмертны. Дело даже не в том, «хороший» он или «плохой», и «похож» Майкл Фассбендер на Джобса или «не похож» (фильм настолько увлекает, что перестаешь отличать актера от персонажа).

«Стив Джобс» – это картина не об основателе Apple. Это картина не о компании и даже не о ее продуктах. Это картина о человеке, который изменил мир, но так и не смог изменить самого себя.

Смотрите также: