Сброс всех настроек iOS 8

Сбой функции «Сброс всех настроек» в iOS 8 приводит к потере документов в iCloud Drive

«Восьмерка» рискует войти в историю как самый опасно забагованный вариант iOS – теперь под угрозой оказались пользовательские данные в облаке. Судя по тревожным сообщениям на MacRumors, применяя стандартную функцию сброса всех настроек в системе, пользователь невольно отдает команду на удаление документов iWork. И есть опасения, что исчезают они безвозвратно.

Сброс всех настроек iOS 8

Крик души одного из пользователей, максимально близко к оригиналу:

«iOS 8 еле шевелилась на моем iPad 3 и я решил снести все настройки, вернувшись к чистому виду. Нажал кнопку и увидел, что удалил свои документы в iWork, хотя и в мыслях не было трогать файлы. Мало того, в мгновенье ока система синхронизировалась с облаком iCloud Drive и потерла данные там. У меня публичная бета-версия OS Yosemite и поэтому нет доступа к Time machine, я не могу откатить все назад. Хуже того, нет и резервных копий для iOS 8, а те, что были в iTunes для старой iOS 7, я не смог найти. В iCloud нет никакой «корзины», как в Dropbox. Похоже, файлы потеряны окончательно».

Наибольшее раздражение у жалующихся вызвал тот факт, что в описании функции «Сброс всех настроек» отдельным пунктом сказано, что она не имеет никакого отношения к пользовательским файлам. Похоже, на самом деле разработчики допустили крупный промах и каким-то образом связали сервис iWork с данной опцией, поэтому документы попадают в число объектов, подлежащих низложению до массива пустых байтов. Неприятно, но куда хуже, что из-за автоматической синхронизации страдает содержимое облачного хранилища и не очень понятно, затрагивает ли это документы, созданные при помощи иных фирменных сервисов – Pages, Keynote, Numbers.

Любопытствующие журналисты из MacRumors устроили практический эксперимент, удалив по описанной выше методике документы iWork. Результат: исчезнув из памяти iPhone, файлы затем были автоматически удалены с iCloud.com. После сеанса синхронизации они пропали и с жесткого диска Mac под управлением OS X Yosemite, но не все. Файлы, созданные при помощи Preview и TextEdit, которые нельзя открыть на смартфоне, сохранились.

apple icloud driveДалее, выяснилось, что пользователю с прошлогодней версией Mavericks удалось восстановить файлы из резервной копии посредством сервиса Time machine. Соответственно тем, кто уже перешел на Yosemite, рано отчаиваться – надо продолжать эксперименты. При этом журналисты дотошно отметили, что явного способа восстановления данных в облаке iOS 8 для данного случая не предлагает, так что далеким от IT-премудростей пользователям придется несладко. Впрочем, к чести техподдержки Apple, они уже занялись решением вопроса и обещают постараться вернуть бесценные файлики владельцу – с его же слов.

Смотрите также: