«Космическая» штаб-квартира Apple, новый офис Google, заброшенный особняк Стива Джобса и не только (фото)

Нынешние лидеры IT-индустрии начинали в скромных условиях. Слава Apple родилась в гараже Стива Джобса. Спустя почти 40 лет недалеко от Купертино возводят невероятное здание новой штаб-квартиры компании. Подробнее о ней и других примечательных IT-постройках — в нашем обзоре.

Apple Campus 2

В Долине есть всё, о чем мечтает CEO, риэлтор и IT-турист: футуристичные штаб-квартиры, гигантские офисные здания, и, конечно же, несколько бесценных исторических построек. Они показывают нам, как всё начиналось — и напоминают о том, где мы сейчас.

Мир IT меняется — но неизменным остаётся желание «больших» компаний возвести себе современный «замок» и разместить в нём штаб-квартиру. Здесь компании делают дела — и своим архитектурным «размахом» говорят миру: «Мы никуда отсюда не уйдём».

Apple Campus 2

Apple Campus 2-2Классический представитель жанра «замков» — строящаяся штаб-квартира Apple Campus 2. В 2011 году Стив Джобс впервые рассказал о ней членам городского совета Купертино. Покойный глава Apple надеялся переехать в «космический» кампус к 2015 году. Однако из-за проблем с экологической экспертизой проект задерживается как минимум до середины 2016-го.

Комплекс в виде опустившегося на Землю межзвёздного корабля спроектировал знаменитый архитектор Норман Фостер. На 26 гектарах разместятся офисы Apple, центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), аудитория на 1 000 человек, фитнес-центр, искусственная (посаженный руками человека) парковая зона, автомобильная парковка. 2,7 га отведено под здание ещё одного научно-исследовательского центра.

В Apple намерены создать и собственный источник энергии — для того, чтобы уменьшить зависимость от городских энергоресурсов Купертино. Вся энергия — мы знаем, как в Apple любят «зелёную» тему — будет браться из возобновляемых источников. Парку на 7 тысяч (!) деревьев отведут 80% территории кампуса. В Campus 2 будет 300 зарядных станций для электромобилей.

После окончания строительства в Apple Campus 2 смогут трудиться до 12 000 человек.

P.S. А вот что происходит на стройплощадке сейчас:

Apple Campus 2 сейчас

Новая штаб-квартира Google в Кингс-Кросс (Лондон, Великобритания)

штаб-квартира GoogleKings Cross Central разместится на 10 000 кв.м. По соседству располагается Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина — отличный источник для «вербовки» талантливых дизайнеров.

Штаб-квартира Google-2Как именно будет выглядеть новое здание, пока неизвестно. Предложенный компанией AHMM вариант дизайна в Google забраковали. Разработка нового решения сдвинет ввод здания в эксплуатацию с 2016 на 2017 год.

Здания с нелегкой судьбой

Конечно же, «дворцы» могут позволить себе далеко не все компании. Да и финансовые кризисы в капиталистическом мире — дело обыденное. Для тех, у кого с деньгами (пока) туго, всегда найдется местечко в офисном здании.

РиверпаркRiverpark Tower II (Сан-Хосе) создавался как дом для амбициозных технологических компаний. В лучших российских традициях строители сдали проект в 2009 году — через 20 лет после начала работ. Один финансовый кризис мешал строить, другой — сдавать в аренду. 16 этажей и 29,5 тысяч кв.м. никто не снимал на протяжении 4 лет. Первого крупного арендатора — Intecct — нашли только в этом году.

Moffet TowersПохожая история произошла и с Moffett Towers. Семь 8-этажных домов в Саннивейле (Калифорния) общей площадью в 158 000 кв.м. искали новых хозяев с 2008 года. Только в 2011-м офисами Moffett Towers заинтересовались крупные компании — арендаторами стали Motorola, HP, Microsoft и ряд других компаний.

WurlitzerОдин из самых известных IT-офисов Америки — здание Wurlitzer в Детройте. 14-этажное строение было возведено в 1926 году. Wurlitzer считался одним из символов технологичной Америки. Офисы работали до 70-х гг прошлого века, в 1982 году строение было закрыто. Wurlitzer не может найти нового хозяина уже 32 года. В 2011 г. обрушилась одна из секций здания.

Памятники

«Гаражная» история была не только у Стива Джобса, но и у основателей HP. Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард создавали свою компанию в 1939 году. Вот здесь:

Исторический гараж HPГараж не открыт для туристов. В 2007 году здание вошло в регистр памятных мест США.

А как насчет заброшенного особняка Стива Джобса? Возведенное в 1920-е гг. здание разместилось на 1 700 кв.м и вместило в себя 14 спальных комнат. Первым владельцем стал Дэниэль Джеклинг — «медный барон» Америки, опутавший проводами и медными кабелями всю страну. Основатель Apple купил особняк в 1984 г., прожил в нем около 10 лет, а затем переехал.

Заброшенный особняк ДжобсаВ дальнейшем здание сдавалось. К 2000 году особняк пришел в упадок, его состояние было признано аварийным. Четыре года спустя Джобс попросил разрешения снести его и построить на прежнем месте новое, более современное здание. Местные любители старины оказали яростное сопротивление, и Стиву удалось добиться своего только через семь лет. Здание было снесено незадолго до смерти Джобса.

В старом особняке Джобса

Особняк Джобса-1

Особняк Джобса-2

Смотрите также: