Аналитик: в патентной войне Apple и Samsung нет победителей

Уже очевидно, что в последнем судебном противостоянии двух IT-гигантов не будет победителей, одни лишь побежденные и низверженные с Олимпа экс-небожители. Обе компании сохранят статус крупнейших производителей мобильных гаджетов в мире, но на овеянной легендами славе смартфонов и планшетов можно поставить крест. Потенциальные убытки оценке не поддаются, а все прочие игроки отрасли получили отличный урок на будущее.Apple и Samsung

Слово Пьеру Р. Янни (Pierre R. Yanney), патентному поверенному из компании Stroock & Stroock & Lavan. «Проиграли обе стороны, но они же и выиграли. Apple доказала факт нарушений со стороны Samsung, но получила лишь 10% от запрошенной суммы. Корейская компания сохранила деньги, но обзавелась клеймом плагиатора». Почти ничего общего с процессом 2012 года, на сей раз все было куда грязней, циничней и опасней для самих компаний. То-то порадовались критики и тролли всех мастей, которых обеспечили сытной пищей, да еще и в таком количестве.
Apple и SamsungСудите сами, две наиболее влиятельные в IT-индустрии и довольно закрытые компании обнародовали официальные документы, выложили в Интернет деловую переписку и раскрыли подробности своих стратегических программ. Оказалось, что вместо атмосферы здоровой конкуренции и взаимовежливости идет настоящая война за рынок смартфонов. С жертвами, подлыми приемами и чрезмерным риском для обеих сторон, который никак не вяжется с образом преуспевающих корпораций. Чего стоит хотя бы «священная война», объявленная платформе Android и ее пользователям или планы использования смерти Стива Джобса в маркетинговых целях.
Apple и SamsungПусть в публикациях СМИ масса преувеличений, неважно, что реальных фактов очень мало – джинн выпущен из темницы. И он ничуть не напоминает простоватого добрячка из диснеевских мультфильмов, поэтому ближайшее будущее будет изобиловать скандалами и громкими разоблачениями. Речь ведь идет не о просто крупных компаниях, а о тех бизнес-структурах, которые формируют современный рынок мобильных гаджетов. Лишь Apple и Samsung действительно хорошо зарабатывают на реализации смартфонов и их продукция занимает 75% всего мирового запаса.

Теперь же в одночасье все узнали, что «инновационные технологии» сделаны на коленке практикантами, а миллионы долларов пошли не на зарплату инженерам и программистам, а на оплату услуг рекламщиков. Что топ-менеджеры обеих компаний крайне низко оценивают конкурентную способность собственной продукции и легко впадают в истерику от новостей об успехах оппонентов. Спорных, к слову, очень спорных успехах – как-то не стыкуется искусство манипулирования сознанием людских масс с разработкой «устройств для лучшей жизни».
Apple и SamsungСамое же неприятное в том, что обе корпорации и теперь не спешат раскуривать трубку мира, продолжая тратить деньги и время на эскалацию конфликта. Что чревато нездоровым вниманием со стороны государственных структур и утратой лояльности миллионов поклонников бренда. Но есть последний, крошечный шанс – Apple и Samsung наберутся смелости все осознать и исправиться. Это очень необходимо для всех.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news