Скандал: Google Chromebook не обгонял Apple iPad на американском рынке образования

На прошлой неделе авторитетное издание Financial Times со ссылкой на аналитиков IDC рассказало о сенсации — учебные заведения США якобы стали закупать больше «хромбуков», чем планшетов и компьютеров Apple. В защиту «яблочной» компании выступил профильный ресурс AppleInsider.com. Журналист сайта Дэниэл Эран Дильгер уверен: кое-кто просто очень хорошо заплатил IDC за такую статистику…хромбук в школах

В статье The Financial Times говорится примерно следующее: по статистике аналитического агентства IDC, в третьем квартале 2014 года для учащихся в США было закуплено больше ноутбуков Chromebook на Google Chrome OS, чем планшетов Apple iPad. Разница составляет 13,5 тысяч штук. Скандалы, интриги, расследования, шок! Ведь Apple проиграла главному конкуренту один из своих любимых бизнесов — работу с заказчиками из сферы образования.

Только вот это — неправда.

Продажи Chromebook и iPad в сфере образования

iPad vs. Google ChromebookВ статье FT приводятся слова аналитика IDC Раджани Сингха о том, что Chromebook — реальная угроза iPad. Обосновывается это тем, что во 2 и 3 кварталах 2014 года поставки ноутбуков с операционкой Google росли. За полгода американские образовательные учреждения приобрели 1 млн Chromebook.

Еще в октябре 2013 года CEO Apple Тим Кук рассказывал:

«Наша доля в планшетах для образования составляет 94%».

В 2014 фискальном году Кук со ссылкой на IDC (!) сообщал, что купертиновцы контролируют 90% этого рынка.

В июле 2014 года Тим Кук отметил:

«По состоянию на текущий момент мы продали клиентам из сферы образования 13 млн iPad по всему миру» [за всё время существования бренда].

Для сравнения, зимой 2014 года тот же показатель составлял 7 млн.

Дэниэл Дильгер пишет:

«Chromebook подходит на статус угрозы для Apple iPad даже меньше, чем Microsoft Surface».

По данным аналитика Gartner Изабель Дюран, в 2013 году было продано 2,9 млн Chromebook, и 85% покупателей являлись образовательные учреждения. Так что увы — кроме бюджетных организаций, Chromebook никому особенно не нужен.

Очень странные IDC

Chromebook от SamsungЭто аналитическое агентство уже не первый раз «попадается» на странных прогнозах. Как полагают в AppleInsider, в IDC очень любят поддерживать «лузеров». В начале 2011 года компания предрекла явно непопулярной Windows Phone от Microsoft 21% рынка к 2015 г. — больше, чем у Apple (15,3%)! За несколько недель до наступления этого года доля WP не превышает статистической погрешности (1-3%).

А вот Apple в IDC не любят. Продажи Мас за 3 квартал 2014 года компания недооценила на 10%. Во втором квартале агентство насчитало «минус» продажам Мас, хотя Apple сообщила о росте, измеряющемся двухзначными цифрами.

Посмотрим на взбудоражившую общественность статистику. Любопытно, откуда взялась вот эта позиция — «Chromebook продано на 13,5 тысяч больше»? «Хромбуки» продает в основном не Google, а самые разные вендоры — Acer, Dell, HP, Toshiba и Samsung. И никто из них точными цифрами в отчетах не делится. Почему мы должны верить IDC, если компания каждый квартал «теряет» от 300 до 500 тысяч Мас?!

Кто «заказал» IDC промо-акцию в поддержку Chromebook?

Intel. Корпорация прикладывает все усилия, чтобы вернуть мобильных клиентов с конкурентных ARM-устройств после провала Android-устройств и Windows-нетбуков на собственной платформе Atom. Так что в следующий раз, когда вы услышите что-то о невероятных успехах Chromebook, посмотрите, не является ли источником IDC. Если так — новость можно смело закрывать, вспомнив при этом изречение английского политика Бенджамена Дизраэли:

«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Особенно если она от IDC.

Смотрите также:

  • asd

    скандалы, интриги, расследования… статистику подделали, зомби в очередной раз купились, ахахахаха….

  • https://plus.google.com/108220354849394217692 Александр М.

    ну-ну, Intel, объявившая о сотрудничестве с Apple, заказала материал против нее. Или кто-то проплатил подкоп теперь уже под IDC? Короче, на следующей неделе следующее "разоблачение".

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    давайте сейчас до суда доведем чтобы вообще все было весело

  • https://plus.google.com/+AskhatGubeid Askhat Gubeid

    не сегодня, так через год точно обойдет и даже в два или в три раза