хромбук в школах

Chromebook вытесняет iPad с рынка гаджетов для сферы образования в США

iPad

Портативные компьютеры от Google по итогам 3-го квартала уходящего года впервые обошли по уровню продаж планшеты Apple на данном направлении. Разница в абсолютном исчислении невелика, однако тенденция, с точки зрения купертиновцев, очень настораживающая.

хромбук в школах

Как считают аналитики из IDC, причина преимущественно в деньгах – простенький Chromebook можно купить и за $199. Тогда как прошлогодний iPad Air, даже с учетом особых скидок, обойдется потенциальному студиозусу в $379. Речь идет не о гаджете для имиджа, а о прикладном устройстве для оптимизации скучного процесса учебы и 180 долларов можно потратить на более интересные цели. В случае со школьниками все еще проще – с толком использовать преимущества платформы им еще проблематично, многие родители закономерно воздерживаются дырявить семейные бюджеты ради одного лишь логотипа на крышке.

apple ipadКак следствие, продажи Chromebook для учебных заведений начального и среднего уровней в США по итогам третьего квартала достигли 715 500 экземпляров. iPad впервые продано меньше, 702 000 единицы – все еще занимая лидерские позиции на этом рынке в целом, Apple начинает проигрывать на конкретных направлениях. Гугловские нетбуки создаются на заводах Samsung, HP, Dell и Acer, приоритетная цель – минимизация расходов и удешевление конечного продукта. А iPad, как ни крути, все еще относятся к сегменту дорогих устройств и кардинально изменить ситуацию купертиновцы не могут.

хромбук в школахДа и вряд ли хотят, хотя стратегический просчет уже налицо – появление физической клавиатуры в будущих моделях яблочных планшетов всерьез не рассматривает, наверное, ни один аналитик. Между тем именно в сфере образования данный аксессуар является одним из базовых критериев при оценке гаджета – универсальность сенсорных дисплеев порой играет против них. А необходимость докупать дополнительный модуль проблематично назвать конкурентным преимуществом при сравнении моделей.

Смотрите также: