iFixit разобрала iPhone SE

Раскрыты данные об iPhone SE, которые ранее не были известны

iPhone

После выхода каждого нового продукта от Apple инженеры iFixit традиционно разбирают новинку и исследуют ее аппаратную начинку с целью определить, сможет ли пользователь самостоятельно отремонтировать ее в случае необходимости. Ни один релиз «яблочного» гаджета не может считаться полноценным, пока команда не проведет тщательный анализ всех используемых в нем элементов. На этот раз объектом «вскрытия» iFixit стал iPhone SE.

iFixit разобрала iPhone SE

Днем ранее новинка была разобрана и подробно описана экспертами из Chipworks. По их данным, iPhone SE получил множество деталей, используемых в iPhone 5s, 6 и 6s. Инженеры iFixit не только подтвердили сделанные коллегами открытия, но также нашли кое-что интересное, ускользнувшее от внимания Chipworks.

ВИДЕООБЗОР: Чем отличается iPhone 5s от iPhone SE: подробное сравнение

В новом 4-дюймовом iPhone исследователи обнаружили процессор A9, сопроцессор M9, 16 ГБ или 64 ГБ встроенной NAND-памяти, 12-мегапиксельную заднюю камеру, датчик отпечатков пальцев Touch ID первого поколения и пр.

iFixit разобрала iPhone SE

Как и в остальных моделях iPhone, в новом смартфоне эксперты обнаружили особые пятигранные винты Pentalobe. Тем не менее, используемые в iPhone 6s силиконовые прокладки, защищающие от попадания влаги, в нем отсутствуют. То есть, в отличие от текущей флагманской модели, iPhone SE не является водонепроницаемым, однако отсутствие прокладок существенно упрощает процесс отсоединения дисплея. Что касается экрана, то он в точности такой же, как у iPhone 5s, а значит, в случае необходимости в качестве замены можно использовать деталь от более старой модели. К слову, у iFixit это отлично получилось.

iPhone SE. iPhone 5 и iPhone 5s сравнение комплектующих

Помимо дисплея, для iPhone SE идеально подходят следующие детали от iPhone 5s:

  • Вибрационный механизм;
  • SIM-карта и слот для нее;
  • Слуховой динамик.

Аккумулятор iPhone SE по размеру такой же, как у iPhone 5s, однако более емкий – 1624 мА-ч против 1560 мА-ч. Отличие объясняется разными коннекторами, используемыми в батареях двух устройств. Из этого можно сделать вывод, что, в отличие от дисплеев, аккумуляторы iPhone SE и iPhone 5s не являются взаимозаменяемыми.

iFixit разобрала iPhone SE

Среди других деталей iPhone 5s, которые нельзя использовать в iPhone SE, можно отметить камеру (не подходит из-за разницы в количестве контактов), установочный кабель кнопки питания (за несколько лет он претерпел ряд изменений) и коннектор Lightning.

ПО ТЕМЕ: 6 главных причин купить iPhone SE.

В ходе исследования материнской платы iFixit опирались на данные, предоставленные Chipworks. Итак, эксперты обнаружили на материнке:

  • Процессор Apple A9 APL1022;
  • Оперативную память Hynix LPDDR4 объемом 2 ГБ;
  • Модем LTE Qualcomm MDM9625M и приемопередатчик WTR1625R RF;
  • Встроенную NAND-память Toshiba THGBX5G7D2KLDXG объемом 16 ГБ:
  • Audio IC Apple/Cirrus Logic 338S00105 и 338S1285;
  • 6-осный гироскоп InvenSense EMS-A и акселерометр;
  • Контроллер сенсорного экрана Broadcom BCM5976.

iFixit разобрала iPhone SE iFixit разобрала iPhone SE

Традиционно инженеры iFixit оценивают возможность самостоятельного ремонта устройства по 10-бальной шкале. iPhone SE получил вполне удовлетворительную оценку 6.

iFixit разобрала iPhone SE

Столько же получил в свое время iPhone 5s. Правда, iPhone 6s оказался более пригодным для самостоятельного ремонта – 7 баллов из 10.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи