«Провалившийся» iPad Pro превзошел по объемам продаж всю линейку Microsoft Surface

Согласно данным аналитической компании IDC, в 4 квартале 2015 года Apple удалось продать более двух миллионов 12,9-дюймовых планшетов iPad Pro. Компания Microsoft за тот же период реализовала 1,6 млн устройств серии Surface, большинство из которых составили модели Surface Pro и Surface 3. 

ipad pro surface pro 4

«Этот квартал стал уникальным в плане того, что на рынке появились новые продукты сразу от трех главных игроков. Несмотря на прохладный прием, в этом сезоне iPad Pro стал явным лидером по продажам, обогнав Microsoft и других производителей», — отметил старший аналитик IDC Джитеш Урбани.

В то время как iPad принадлежит первенство по популярности, его доля на мировом рынке составила всего 24,5%, несмотря на релиз модели iPad Pro в ноябре прошлого года. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, поставки iPad снизились на 24,8%. Аналитики связывают вялые продажи iPad в период рождественских праздников с отсутствием новых моделей в линейке iPad Air.

Второе место по продажам в 4 квартале 2015 года заняла Samsung с рыночной долей в 13,7%. В указанный период компания продала 9 млн планшетов. Замыкают пятерку Amazon, Lenovo и Huawei, чьи мировые объемы поставок достигли 5,2 млн, 3,2 млн и 2,2 млн устройств соответственно.
Статистика продаж iPad
В течение восьми кварталов подряд эксперты фиксировали падение продаж iPad. В числе причин аналитики указывают более длительный цикл обновления планшетов по сравнению со смартфонами. По слухам, в марте нынешнего года Apple представит новую модель iPad Air 3, что может поспособствовать росту продаж планшетов.

Смотрите также: