Будущие iPhone будут лишены привычного разъема для зарядки

Будущие iPhone будут лишены привычного разъема для зарядки

iPhone

C самого рождения у iPhone внизу всегда был разъем для зарядки. С 2007 по 2011 гг — 30-пиновый коннектор, с 2012 и по сей день — компактный Lightning. Но в будущем — не таком уж далеком — всё изменится.

Будущие iPhone будут лишены привычного разъема для зарядки

Сегодня речь идет не о том, произойдет ли это или нет, а о том, когда именно это случится. Предполагается, что Lightning отправится на «свалку истории» в 2020 году — к тому времени разъему Lightning исполнится уже 8 лет, что даже по меркам Apple довольно прилично (замена 30-пинового на «лайтнинг» случилась даже быстрее). Но с учетом активности Apple по уничтожению внешних разъемов (на этом месте давайте помянем 3,5 мм, его нет с нами уже почти год) всё может произойти и раньше.

ПО ТЕМЕ: MFI-альтернативы оригинальному Lightning-кабелю для iPhone и iPad.

apple iphone 7 lightning speaker

У Apple есть богатый опыт по уничтожению привычных старых технологий. iMac отучил людей пользоваться дискетами, MacBook — дисковыми приводами. Да что там — все возмущались даже тогда, когда на iPad физическую кнопку Mute заменили на программную в Пункте управления. И что в итоге? Ничего — все привыкли и даже не помнят, как «хорошо» им когда-то было.

Почему бы не сделать ещё один шаг вперед и не избавиться от вечной проблемы в виде проводов для зарядки? Ведь современный нам iPhone — очень даже беспроводное устройство. Нет, правда — уже сегодня вы можете слушать музыку через специальные наушники (например, те же AirPods) и беспроводные колонки, стримить видео на экран телевизора или компьютера при помощи технологии AirPlay и приставки Apple TV, делать резервную копию данных через iCloud и даже подключить беспроводные аксессуары вроде панорамных камер, клавиатур и бесчисленных гаджетов с Kickstarter.

Но Apple (пока) не добавляет в iPhone беспроводную зарядку. Хотя с 2012 года, когда о ней начали говорить, опыт накоплен уже большой. Например, Samsung предлагает технологию Fast Wireless Charging, и заряжает смартфон она уже почти так же быстро, как и обычная Fast Charging, а LG в прошлом году представила свою беспроводную технологию, которая уже ничем не уступает обычной проводной зарядке (правда, пока что её ещё никто не видел в деле).

Но минусов у зарядки «без проводов» тоже предостаточно. Во-первых, де-факто она точно так же, как и обычное ЗУ, привязывает владельца смартфона к розетке. Во-вторых, до сих пор не выработан единый стандарт — одни смартфоны поддерживают Qi, другие — Powermat.

Беспроводная зарядка для iPhone

В-третьих, компоненты для беспроводной подзарядки стоят довольно дорого, и производители боятся включать их в цену, чтобы не оттолкнуть покупателей. Которые и сами, в общем-то, не «фанатеют» от на первый взгляд очень многообещающей технологии, и не готовы за неё переплачивать, ведь существуют и очень мощные традиционные решения вроде Fast Charging от Qualcomm.

 

Какое же решение выберет Apple?

В будущем iPhone несомненно будет заряжаться «по воздуху» от расположенной на расстоянии до нескольких метров зарядки. Но до этого момента, несмотря на все утечки, пройдет еще не один год — в конце концов, если бы технология была внедрена в новый iPhone 8, мы бы уже увидели реальные доказательства (а их пока не было). В ближайшей перспективе более вероятным видится зарядка через магнитный коннектор а-ля Smart Connector на iPad Pro (к слову, уже существуют кабели Lightning на магнитной основе, которые делают то же самое уже сейчас).

ipad pro smart connector

Опять-таки, у Apple есть большой опыт с коннекторами MagSafe для старых MacBook. Такое решение по-прежнему является проводной зарядкой — но в iPhone хотя бы освободится место для более важных вещей вроде батареи с увеличенной емкостью или улучшенных динамиков.

Сегодня очевидно одно — рано или поздно Apple уберет с корпуса iPhone Lightning, и другой разъем ему на смену не придет. Почему? Всё просто — потому, что в будущем нет места проводам, портам и разъемам. Будущее будет беспроводным.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи