iPhone

Новые iPhone могут быть оснащены сканером отпечатков пальцев, встроенным в экран

iPhone

Американская компания Sonavation обнародовала факт существования технологии 3D-сканирования отпечатков пальцев. Ее отличает отсутствие необходимости в прямом контакте с объектом – датчик может располагаться на расстоянии.

iPhone

Для начала стоит отметить, что интрига сохраняется – технический директор Sonavation, Райнер Шмитт (Rainer Schmitt) подтвердил факт сотрудничества с производителем стекла Gorilla Glass. Но ни словом не обмолвился о купертиновцах, зато отдельно отметил, что разработка ведется с прицелом на всецелое развитие концепции "Интернета вещей". В частности, его подопечным удалось эффективно решить одну из проблем, из-за которой стопорится массовое распространение сложной электроники в быту. Нередко люди столь неряшливы, что сенсор не в силах однозначно опознать отпечаток под слоем пыли, жира и влаги на перепачканных пальцах.

Используемый Apple сканер Touch ID, как известно, довольно капризен в данном отношении. А для разработанной в Sonavation системы ни объем, ни состав грязи значения не имеют – технология базируется на ультразвуковом сканировании, проникающем сквозь и не такие барьеры. Например, через само защитное многослойное стекло Gorilla Glass, что позволяет надежно укрыть сканирующую систему непосредственно под ним. При этом она располагается на переднем плане, вблизи от пользователя – в толще экрана смартфона.
iPhone

Деталей Шмитт, разумеется, разглашать не стал – его компания немало инвестировала в создание новой технологии и закономерно собирается для начала получить прибыль. Потом, может быть, наступит время сделать ее достоянием человечества – если разместить бесшовный сканирующий элемент под любым полупрозрачным покрытием, получим универсальный модуль-сканер. Будь то крышка гаджета, его просторная боковая грань, ручка персонального контейнера с завтраком и т.д. Налицо и унификация узла, и удешевление производства изделий. В случае с iPhone, например, автоматически снимается трудоемкая задача по созданию в особо прочном стекле отверстия для кнопки Home – она может исчезнуть вовсе.

И переживать по этому поводу никто не будет, во-первых, по причине наличия массы концептов с экраном «от края до края» во всех направлениях и желания дизайнеров творить в данном русле. Во-вторых, в запасе у Apple есть альтернативные технологии авторизации пользователей, без привязки к Home и физическим кнопкам вообще – безопасность не пострадает. В-третьих, если лицевая поверхность превращается в монолитную гладкую броню, снижает риск проникновения влаги внутрь корпуса. В-четвертых, ту самую грязь, что мешает работе сенсоров сегодня, будет много проще и заметить, и удалить.
iPhoneРанее уже мелькали публикации о том, что Apple не просто довела до ума, но и собирается со дня на день представить собственную комбинацию дактилоскопического сканера и сенсорного экрана смартфона в виде единого модуля. Или, что более вероятно, сделать сюрприз, дождавшись осенней презентации. Если же купертиновцы всерьез положили глаз на разработку Sonavation, это может означать, что сапфировой защиты для iPhone еще долго не видать. Технология ультразвукового сканирования разрабатывалась для Gorilla Glass и только – если Apple возьмет ее на вооружение, появится еще один аргумент не спешить с инвестициями в производство сапфирового стекла.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи