Пользователи iPhone 7 и MacBook Pro 2016 не смогут делать эти привычные вещи без переходников

Смартфоны и ноутбуки Apple 2016 года примечательны отказом от ряда привычных и полюбившихся фанатам технологий. В их числе — 3,5-миллиметровый разъем для наушников, магнитный разъем для зарядки MacBook MagSafe и традиционные порты USB 3.0. В результате возникло сразу несколько практически неразрешимых проблем с простейшими операциями.

iPhone 7 и MacBook Pro 2016

Итак! Если у вас новый iPhone и новый MacBook Pro, вы не сможете:

 

1. Подключить iPhone к компьютеру для подзарядки и синхронизации / восстановления данных (прошивки)

Невероятно, но факт — физически подсоединить iPhone 7 и любой другой смартфон Apple к новому MacBook Pro, используя аксессуары, имеющиеся в комплекте, невозможно! Старые Lightning-кабели с традиционным USB-коннектором типа А на конце несовместимы ни с одним разъемом USB-C на MacBook Pro 2016. В результате вы не сможете делать простейшие вещи — зарядить смартфон за 57+ тысяч рублей (!) от компьютера за 120+ тысяч рублей (!), сделать синхронизацию, резервную копию и восстановить утерянные данные, восстановить iOS, сбросить файл с компьютера (например, созданный Вами рингтон)

Выходов из этой ситуации есть ровно два — делать синхронизацию данных с iPhone через iCloud или приобрести специальный переходник (кабель Lightning / USB-C за 2 500 рублей или переходник с USB-C на «обычный» USB-A за 1 600 рублей).

Кабель lightning usb c

Но синхронизация через iCloud, как известно, неполная — она сохраняет в облаке только самые важные параметры, всё остальное придется восстанавливать вручную. Так что в конечном итоге все равно придется покупать ещё одну вещь и носить её с собой или постоянно держать переходник подключенным к порту.

iPhone 7 + MacBook Pro

 

2. Подключить к MacBook Pro флэшку или любое другое USB-устройство.

По тем же причинам, что описаны выше, подсоединить к новому MBP не получится вообще ничего из того, что подключается через традиционный коннектор. Принтер (даже некоторые модели с поддержкой беспроводной печати для начальной настройки надо подключать к ноутбуку), сканер, внешний жесткий диск, джойстик… «Переходник, ребята, вам поможет наш отличный переходник с USB-C на обычный USB».

 

3. Послушать музыку через новые наушники EarPods для iPhone 7 с коннектором Lightning

На презентации iPhone 7 Apple много и охотно рассказывала о том, насколько устарела технология прослушивания музыки через 3,5-миллиметровый разъем для наушников и насколько хорош её Lightning-аналог. Тем удивительнее тот факт, что на корпусе MacBook Pro 2016 нашлось место для 3,5 мм разъема, а вот более совершенную Lightning-версию подключать некуда. Получается, что для ноутбука должны быть свои наушники, а для смартфона — свои. А если вы не согласны… что ж, вам поможет переходник! Ещё один, ведь у вашего iPhone 7 уже есть комплектный переходник, с Lightning («папа») на 3,5 мм («мама»), а у MBP 2016 Lightning нет.

Аксессуары Apple

… Да, чудовищно. Да, при Джобсе такого не было (на самом деле было, в свое время одновременно существовали сразу две версии MagSafe — один для MacBook, другой для мониторов Apple. Но масштаб той проблемы, конечно, несравнимо скромнее, "яблочные" мониторы покупали единицы). Да, попахивает желанием продать побольше аксессуаров. Но ничего не поделаешь — таковы правила игры, и их надо либо принять, либо отвергнуть. Остается надеяться, что в будущем Apple снова приведет порты на своих устройствах к общему знаменателю. Потому что та ситуация, которая сложилась сейчас, очень сильно смахивает то ли на наглость, то ли на идиотизм, и никакими "технологиями будущего" эту несуразицу не объяснить.

Смотрите также: