MacBook Pro 2016 лишился магнитного коннектора MagSafe

Компания Apple всегда славилась чрезвычайно трепетным отношением к мельчайшим деталям. Каждому известны уже ставшие легендами истории о том, как Стив Джобс лично выбирал шрифты или о борьбе Apple с неприглядными швами в устройствах. Купертиновцы всегда добавляют очень приятные мелочи, позволяющие почувствовать, что компания заботится о пользователях.

macbook magsafe

С выходом новых MacBook компания избавилась от одной из таких приятных «фишек» — магнитного коннектора MagSafe, использовавшегося в «яблочных» лэптопах в течение порядка десяти лет. MagSafe является одним из тех простых, но полезных изобретений, о которых обычно говорят, почему никто не додумался до этого раньше. Вместо включения зарядного кабеля прямиком в лэптоп (это может привести к тому, что кто-то ненароком заденет шнур и устройство упадет на пол), можно воспользоваться MagSafe, подсоединяющим кабель с помощью магнита. Магнит достаточно мощный, чтоб удерживать провод, однако при воздействии сильного натяжения он с легкостью открепляется. Гениально!

Новые MacBook заряжаются с помощью кабелей USB-C, и магнитный коннектор больше не нужен.

MacBook Pro 2016 года

Он по-прежнему используется в MacBook Air, но отсутствует в последних моделях MacBook и MacBook Pro, и не похоже, чтобы Apple планировала оставить MagSafe в своих будущих продуктах. Очень жаль, ведь пользователям по-настоящему нравилась эта функция, и некоторые производители взяли ее себе на вооружение. К примеру, в устройствах серии Microsoft Surface используется магнитный коннектор для зарядки.

Существует множество сторонних устройств а-ля MagSafe: для наушников, для iPhone и даже для USB-C, которые, впрочем, могут показаться недостаточно элегантными по сравнению с точеным дизайном «яблочных» гаджетов.

MagBolt - магнитный коннектор (а-ля MagSafe) для iPhone 7

Теперь же владельцы MacBook смогут заряжать свои устройства через один из четырех портов USB-C. Что уж говорить, многим будет не хватать MagSafe. Достаточно лишь вспомнить, с каким восторгом о коннекторе в 2006 году рассказывал Стив Джобс.

«Наверное, многие из вас сталкивались с падением ноутбука, когда кто-то спотыкался о зарядный кабель. Что ж, теперь этому пришел конец», — говорил Джобс.

В качестве альтернативы можно воспользоваться BreakSafe от производителя аксессуаров Griffin. Он представляет собой небольшой адаптер, подключающийся к порту USB-C.

Griffin BreakSafe - USB-C кабель а-ля MagSafe для 12-дюймового MacBook

Как и MagSafe, адаптер позволяет кабелю безболезненно отсоединяться, если кто-то случайно его заденет.

Смотрите также: