С днем рождения, браузер Safari

12 лет назад, под гром аплодисментов, Стив Джобс в ходе конференции Macworld представил миру потенциального «убийцу IE». Первый браузер, разработанный в недрах Apple, самый передовой на тот момент, самый скоростной, самый перспективный, да и в целом самый-самый.

Safari в iOS 8

Правда, январским утром 2003-го речь могла идти разве что лишь о бета-версии Safari – браузер доводили до ума еще полгода, пока 23 июня 2003 года не появился наконец-то стабильный вариант. Затем прошло еще 4 года и 9 января 2007-го, презентуя миру iPhone, Джобс не забыл упомянуть, что для него уже подготовлена специальная, мобильная версия Safari. Спустя несколько месяцев, на конференции WorldWide Developers Conference, он же представил миру Safari 3 – браузер, совместимый с Mac OS X 10.5 и OS Windows. Причем на тот момент для «окошек» это было самое шустрое приложение в своей категории.

Последняя модификация браузера Safari, с индексом 8, появилась в прошлом году и разработана для OS X Yosemite. В списке отличительных черт – поддержка WebGL и трехмерных изображений, JavaScript для асинхронного программирования, HTML5 Premium Video для декодирования видео без излишних затрат системных ресурсов. А еще IndexedDB для структурирования данных в кэш на стороне клиента, работа с CSS Shapes and Compositing для вывода сложных изображений, поддержка SPDY для быстрой и безопасной загрузки страниц.

В следующем году Safari исполнится 13 – наступает подростковый, «переходный» возраст. Интересно, чем он ознаменуется?

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , . yablyk-news
  • Андрей Варпахович

    И, все-же, по скорости работы, Mercury, Puffin опередили Safari.