Разные модели iPhone

Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 на iOS 9, iOS 10 и iOS 11 (графики)

iPhone, Инструкции, советы и секреты

Слухи о том, что Apple намеренно замедляет работу более старых моделей iPhone с целью заставить пользователей приобретать новые устройства, окончательно и бесповоротно опровергнуты финскими разработчиками бенчмарка Futuremark.

Разные модели iPhone

Основываясь на ста тысячах результатов бенчмарков 3DMark семи тестируемых моделей iPhone с тремя разными версиями iOS, эксперты Futuremark предоставляют как можно более точную картину ежедневной производительности каждой модели устройства.

Загрузить приложение 3DMark Sling Shot Benchmark от Futuremark можно из App Store совершенно бесплатно. Бенчмарк позволяет проводить серию комбинированных тестов центральных и графических процессоров. Результаты тестов оцениваются в баллах, которые можно использовать для сравнения производительности разных iOS-устройств. В частности, для новых моделей iPhone рекомендуется использовать тест Sling Shot Extreme.

ПО ТЕМЕ: Как отвечать на звонок iPhone (Viber, WhatsApp, Skype), не касаясь смартфона.

 

Устанавливать ли iOS 11 на iPhone 5s, iPhone 6, iPhone 6s и iPhone 7?

Производительность графического процессора iPhone 5s (первого смартфона от Apple с 64-битным чипом) практически одинакова на устройствах с iOS 9, 10 и 11. Отмечаются лишь малозначительные изменения, вполне укладывающиеся в норму. То же самое относится и к iPhone 6, iPhone 6s и iPhone 7 – независимо от версии прошивки производительность графического процессора практически не меняется.

Что касается центральных процессоров, то их производительность с каждой моделью действительно немного снижается. Однако это может быть связано с незначительными обновлениями в iOS, и для рядового пользователя такое снижение вряд ли вообще заметно.

«Как вы сами видите, никаких признаков заговора нет», – отметили в Futuremark.

Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS Как изменялась производительность iPhone 5s, 6, 6s и 7 с выходом новых версий iOS

Безусловно, комбинированные бенчмарки тестируют только максимальную скорость центральных и графических процессоров и только при определенных условиях, поэтому не дают полной картины. Все согласятся, что после установки новейшей операционной системы от Apple на более старую модель устройства последнее начинает работать медленнее. Тем не менее, как отметили специалисты Futuremark, это происходит вовсе не потому, что купертиновцы нарочно замедляют работу процессоров. Кроме того, на наше восприятие скорости могут влиять разные факторы.

В каждой новой версии iOS разработчики реализуют совершенно новые технологии и функции, использующие больше ресурсов и требующие больше мощности. Функции, для работы которых требуется больше оперативной памяти, на старом аппаратном обеспечении будут работать медленнее, чем на новом. Впрочем, зачастую все новшества iOS на старых устройствах можно отключить.

К примеру, iOS 9 открывает сторонним разработчикам доступ к популярным стандартным приложениям, таким как «Сообщения», «Карты» и «Телефон», а использование с ними дополнительных расширений на старых устройствах «съедает» немало ресурсов. Поскольку графика в iOS совершенствуется с выходом каждой очередной версии, графические процессоры более ранних моделей могут испытывать трудности с ее обработкой. Также стоит учитывать, что приложения, разработанные для более ранних версий iOS, не могут использовать все преимущества более новых.

Смотрите также: