Эволюция iOS

От iPhone OS до iOS 7. Развитие iOS, как это было

До открытия WWDC 2014 остались считанные часы и уже никто не сомневается, что именно сегодня Apple презентует долгожданное обновление своей мобильной операционной системы. Много слов уже было сказано в попытках предсказать отличия iOS 8 от предыдущих версий, но давайте вспомним, как менялась мобильная платформа Apple от поколения к поколению.

Эволюция iOS

iOS 1.х (iPhone OS)

Стив Джобс презентация iPhone OS 1По-настоящему историческое событие – презентация iPhone OS (мобильная операционная система Apple с момента создания носила название iPhone OS и только в 2010 году была переименована в iOS), которая предназначалась исключительно для iPhone и iPod. Революционная операционная система с дружественным интуитивным интерфейсом, милыми иконками, и поддержкой технологии мултитач. Восхищению также удостоились интеграция с iTunes, встроенный браузер Safari, карты Google Maps и другие приложения, которые поставлялись в комплекте.iPhone OS 1Не стоит забывать и про волну критики, которая обрушилась на первую версию мобильной ОС. Отсутствие многозадачности, возможности копировать и вставлять текст, снимать видео, отправлять MMS и прикреплять файлы к E-mail просто раздражали первых пользователей. А уж за закрытость файловой системы, яблочную компанию не ругал только ленивый, пожалуй, этот довод до сих пор используется противниками гаджетов Apple.

iOS 2.х (iPhone OS 2.x)

Стив Джобс презентация iPhone OS 2Презентация второй версии iPhone OS произошла в июле 2008 года, она запомнилась появлением магазина приложений App Store, собственного SDK (Software Development Kit – набор средств и инструкций для разработки приложений) и возможностью устанавливать дополнительные программы, в том числе и от сторонних разработчиков. Это нововведение позволило расширить возможности iPhone и раскрыть мощный потенциал телефона Apple. Стоит упомянуть, что уже в марте 2008 года там насчитывалось около 500 приложений.iPhone OS 2Не обошлось без критики и на этот раз, пользователи жаловались на значительное сокращение времени автономной работы. Со второго поколения iOS в Apple появилась традиция выпускать многочисленные минорные обновления для своей мобильной операционной системы.

iOS 3.х (iPhone OS 3.x)

Презентация iPhone OS 3Очередное обновление, появившееся в 2009 году, которое никак не повлияло на дизайн, но заметно улучшило функциональность iPhone OS. Среди нововведений можно выделить расширенные возможности работы с текстом (появились функции вырезать/копировать/вставить), возможность приобретать фильмы, музыку и аудиокниги в iTunes и скачивать их на iPhone/iPod, снимать видео, отправлять MMS, появление голосового контроля и удобного поиска Spotlight.

iPhone OS 3Разработчики учли большинство пожеланий относительно работы яблочной операционной системы и третье обновление удовлетворило запросы большинства пользователей. Стоит выделить обновление 3.2, которое вышло исключительно для iPad и ознаменовало появление планшета Apple.

iOS 4.х

Стив Джобс на презентации iOS 4В июне 2010 года iPhone OS официально переименовывают в iOS, подчеркивая тем самым, что теперь операционная система от Apple предназначена не только для телефонов, но и для планшетов. И на фоне нарастающей конкуренции с Android, Apple вносит изменения в дизайн, а также серьезно расширяет функциональность своей операционной системы. Дизайн приложений приобрел серо-голубой оттенок, а элементы интерфейса стали более плоскими. В iOS впервые появляется многозадачность, папки на рабочем столе, приложение FaceTime и единое почтовое приложение. В минорных обновлениях появились также Game Center, AirPlay и возможность съемки в HDR.iOS 4Четвертое поколение яблочной операционной системы стало первым обновлением, ущемившим пользователей устаревших на тот момент устройств Apple. Владельцы iPhone первого поколения не смогли установить на свои аппараты iOS 4. Также обнаружилась ошибка с определением уровня сигнала, из-за которой Apple неоднократно подвергали критике.

iOS 5.х

Презентация iOS 5По заявлениям Apple, iOS 5 должна была совершить посткомпьютерную революцию. Это обещание было основано на расширении автономных возможностей iOS во многом благодаря iCloud – сервису, который позволял добавлять фото, музыку, заметки, почту и прочие файлы буквально по воздуху. Фурор на презентации, несомненно, произвела виртуальная помощница Siri (с весьма скудными на тот момент возможностями). Помимо всего прочего, пользователей познакомили с Центром уведомления и Киоском, а также обрадовали интеграцией iOS с Twitter и Facebook.iOS 5В очередной раз всплыл вопрос времени автономной работы устройств. С увеличением функциональности iOS пользователям приходилось жертвовать временем работы без подзарядки. И в очередной раз купертиновцы успокаивали недовольных исправлениями в последующих обновлениях.

iOS 6.х

iOS 6 презентацияСреди всех представленных в 2012 году новшеств стоит остановиться, пожалуй, только на собственном картографическом сервисе Apple Maps. Из-за растущей конкуренции двух IT-гигантов Apple вынуждена была отказаться от стороннего картографического сервиса и представить собственную разработку. Вместе с картами Google из списка стандартных приложений исчез и клиент YouTube. Также Apple представила новый сервис Passbook, возможности которого на тот момент никого не впечатлили.

iOS 6Качество карт Apple вызвало настоящий шквал критики, претензий и откровенных насмешек, а позже они стали причиной нелепых ситуаций с заблудившимися туристами. Можно сказать, что это обновление стало поистине самым неудачным для компании.apple maps

iOS 7.х

iOS 7 презентацияПредставленное в 2013 году и актуальное по сей день обновление, основным изменением в котором стало весьма спорное обновление дизайна. Минималистичный, плоский и в то же время яркий дизайн с анимированными обоями для рабочего стола стал самым значительным визуальным усовершенствованием за всю историю iOS. В iOS 7 появились долгожданные Пункт управления, Центр уведомлений, сервис AirDrop и iTunes Radio. Изменения коснулись также Safari, стандартного фотоприложения и меню многозадачности.iOS 7Разработанный Джони Айвом плоский дизайн до сих пор остается темой для споров противников и приверженцев такой эволюции. Но значительные функциональные улучшения склоняют к обновлению своих устройств даже ярых защитников старого дизайна.

Осталось совсем недолго и в этом обзоре сможет появиться еще один параграф. Что же ждет нас в очередном обновлении и на сколько революционным станет iOS 8?

официальный логотип iOS 8Напоминаем, что конференция состоится уже сегодня в 21:00 по московскому времени и мы рекомендуем не пропустить прямую текстовую трансляцию события в нашем твиттере или прямо на сайте Yablyk.com.

Смотрите также: