Хотите распрощаться с сигаретой раз и навсегда? Самое время — никотин однозначно приносит куда больше вреда, чем пользы. Начать свой путь к здоровому образу жизни вам поможет… аккаунт в Twitter!
Ученые из Стэнфордского и Калифорнийского университетов провели любопытный эксперимент. В течение 100 дней они изучали 40 пользователей Twitter, пытавшихся отказаться от вредной привычки в рамках акции «Tweet2Quit» («Твитни, чтобы бросить»).
Участники эксперимента получили бесплатный доступ к никотиновым пластырям, специальной жевательной резинке и методичке для тех, кто хочет отказаться от курения. Кроме того, каждый день они получали автоматические сообщения в свой Twitter. Сообщения были написаны так, чтобы побудить «подопытных» к общению с другими людьми, принимавшими участие в исследовании — и действительно, 78% участвовавших следовали рекомендациям из твитов и писали незнакомым им пользователям Twitter хотя бы один раз в день. Общение — опять-таки, благодаря автопостам — происходило главным образом с 9 до 17 часов дня.
Ученые разделили своих подопечных на две группы по 20 человек. В первой из них мотивирующие твиты с самого начала приходили в одно и то же время, во второй специалисты экспериментировали с количеством и временем отправляемых сообщений. В результате 42% участников из первой группы бросили курить. Во второй группе от пагубной привычки избавились уже 75% — благодаря тому, что ученые в ходе эксперимента увеличили число отправляемых автосообщений и поняли, когда именно их лучше всего отправлять.
Почему метод (особенно во второй группе) оказался столь эффективным? Исследователи отмечают: благодаря особенностям Twitter у них получилось что-то вроде интересной вечеринки для единомышленников. Кроме того, в каждой из групп — абсолютно естественным образом — появились лидеры, содействовавшие онлайн-общению между участниками. Они сыграли ключевую роль в том, что люди сохранили интерес к эксперименту и в итоге успешно избавились от зависимости.
Как можно видеть, сработал старый как мир социальный закон — людям с одинаковыми проблемами нужно объединяться, ведь вместе побороть вредные привычки куда проще, чем поодиночке. Эксперимент американских ученых доказал — для этого подойдет не только «Клуб тех, кто хочет бросить курить» из реальной жизни, но и ставший для многих привычным твиттер.
Смотрите также:
- Сколько стоит одежда руководителей Apple, Google, Facebook, Twitter, Instagram и др.
- Знакомство с Интернетом в 82 года – шведский эксперимент.
- Слова, которые чаще всего искали пользователи Яндекса с 2010 по 2015 гг.
- В какой стране какая розетка? Всемирная карта использования разных типов электрических розеток.