Эксперимент. Как бросить курить с помощью Twitter

Хотите распрощаться с сигаретой раз и навсегда? Самое время — никотин однозначно приносит куда больше вреда, чем пользы. Начать свой путь к здоровому образу жизни вам поможет… аккаунт в Twitter!

Как бросить курить с помощью Twitter'а

Ученые из Стэнфордского и Калифорнийского университетов провели любопытный эксперимент. В течение 100 дней они изучали 40 пользователей Twitter, пытавшихся отказаться от вредной привычки в рамках акции «Tweet2Quit» («Твитни, чтобы бросить»).

Участники эксперимента получили бесплатный доступ к никотиновым пластырям, специальной жевательной резинке и методичке для тех, кто хочет отказаться от курения. Кроме того, каждый день они получали автоматические сообщения в свой Twitter. Сообщения были написаны так, чтобы побудить "подопытных" к общению с другими людьми, принимавшими участие в исследовании — и действительно, 78% участвовавших следовали рекомендациям из твитов и писали незнакомым им пользователям Twitter хотя бы один раз в день. Общение — опять-таки, благодаря автопостам — происходило главным образом с 9 до 17 часов дня.

Ученые разделили своих подопечных на две группы по 20 человек. В первой из них мотивирующие твиты с самого начала приходили в одно и то же время, во второй специалисты экспериментировали с количеством и временем отправляемых сообщений. В результате 42% участников из первой группы бросили курить. Во второй группе от пагубной привычки избавились уже 75% — благодаря тому, что ученые в ходе эксперимента увеличили число отправляемых автосообщений и поняли, когда именно их лучше всего отправлять.

Почему метод (особенно во второй группе) оказался столь эффективным? Исследователи отмечают: благодаря особенностям Twitter у них получилось что-то вроде интересной вечеринки для единомышленников. Кроме того, в каждой из групп — абсолютно естественным образом — появились лидеры, содействовавшие онлайн-общению между участниками. Они сыграли ключевую роль в том, что люди сохранили интерес к эксперименту и в итоге успешно избавились от зависимости.

Бросаем курить с помощью TwitterБлагодаря общению 10% пользователей поняли, что именно мешает им бросить курить, а 24% даже поделились с сообществом информацией личного характера. Один из пользователей признался, что курит за рулем по пути на работу, и попросил совета в борьбе с привычкой, другой рассказал, что борется с курением при помощи йоги и жует соломинку, и предложил остальным участникам поделиться своими находками, третий поведал о своей цели после того, как бросит курить — сыграть на теннисном турнире.

Как можно видеть, сработал старый как мир социальный закон — людям с одинаковыми проблемами нужно объединяться, ведь вместе побороть вредные привычки куда проще, чем поодиночке. Эксперимент американских ученых доказал — для этого подойдет не только «Клуб тех, кто хочет бросить курить» из реальной жизни, но и ставший для многих привычным твиттер.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news