Apple

Apple развернула в Европе и США собственны сети доставки контента

В последнее время Apple значительно увеличила расходы на развитие собственно инфраструктуры, стараясь максимально оградить себя от внешних факторов и действий других компаний. Одним из шагов в этом направлении стало развертывание собственных CDN-сетей.

AppleCDN (Content Delivery/Distribution Network) – это сеть доставки/дистрибуции контента, значительно снижающая количество транзитных участков (хопов) между сервером и конечным пользователем. Иными словами, при использовании такой инфраструктуры расстояние между точками взаимодействия сети имеет меньшее значение за счет сокращения количества маршрутизаторов. То есть, скачивая приложения из App Store, музыку из iTunes Store или загружая данные из iCloud Drive, пользователи, географически удаленные от серверов компании, не будут ощущать больших потерь в скорости и стабильности потока данных. Как отмечают в компании Streamingmedia, Apple уже сейчас распространяет дистрибутивы OS X по CDN-сети.
AppleОднако построение собственной инфраструктуры CDN такого масштаба сложно оправдать текущими и прогнозируемыми объемами передачи данных, использующихся клиентами Apple. Специалисты предполагают, что наиболее вероятным объяснением являются планы компании по передаче больших объемов потокового видео высокого качества, возможно, речь идет о собственном формате видеовещания Apple, которое посредством CDN обходится дешевле, чем при использовании альтернативных методов. Стоит отметить, что в данный момент яблочная корпорация пользуется услугами сторонних компаний (Akamai Technologies и Level 3 Communications), организовывающих доставку контента конечным потребителям.

Смотрите также: