Youtube

Пять ожидаемых новых опций в клиенте YouTube для iPhone и iPad

На прошлой неделе корпорация Google в очередной раз обновила версию видео-сервиса для веб и приложение под Android, туманно намекнув о грядущем релизе аналога для яблочной платформы. Среди всего вороха новшеств особо выделяются пять крупных опций.

Material Design

YouTube для iOS, обновление

Концепция архитектуры интерфейса, разработанная Google как универсальное решение для приложений мобильной среды, веб-пространства и десктопов, окончательно прописалась на YouTube. Знакомая пользователям Android-гаджетов с декабря минувшего года, она стала доступна для ознакомления узкому кругу iOS-специалистов в рамках тестирования новой версии клиента с мая 2015-го.

Отличительными чертами служат широкая красная панель в верхней части экрана, лаконичный белый фон основного рабочего пространства и массив кнопок доступа к базовым меню внизу. Это аккаунт пользователя, менеджер подписок и домашний экран. Цветовая палитра и общий дизайн соответствуют облику недавно обновленного клиента YouTube для Apple TV, «умных телевизоров» и всевозможных телеприставок.

Домашнее меню

YouTube для iOS, обновление

Система полагает, что вправе на основе анализа истории активности составлять для пользователя списки рекомендуемого к просмотру видео. Результат этой деятельности робота (ссылки на отдельные видео-ролики и плейлисты) выкладывается в основном окне, именуемом «домашним» (Home). Это то, что потребитель видит в первую очередь, запуская приложение.

Вкладка Подписки

YouTube для iOS, обновлениеПрежняя система доступа к понравившимся каналам, будучи неоднократно раскритикована за сложность и скудость функционала, канула в лету. Новая спроектирована с учетом первостепенных потребностей пользовательской аудитории. Например, дифференцированная сигнальная система – для произвольного канала, из числа тех, на которые подписан данный пользователь, он может активировать функцию уведомлений. И когда будет опубликовано свежее видео, сообщение об этом важном событии не замедлит появиться на экране клиента YouTube для iOS.

Вкладка Аккаунт

YouTube для iOS, обновлениеВсе, что связано с деятельностью конкретного зарегистрированного пользователя, вычленяется из общей активности сервиса и аккумулируется в отдельном меню. Простой способ проверить историю использования сервиса, внести коррективы в плейлисты, просмотреть уведомления и т.д., не опасаясь утонуть в массе совершенно не нужной информации.

Инструментарий для обработки видео

YouTube для iOS, обновлениеВпервые в истории YouTube для iOS представится возможность постобработки загруженного в сервис видео-контента. Набор опций невелик, что называется, «базовый», но вся работа происходит на лету. Наложить фильтр или присовокупить аудио-трек из iTunes, обрезать лишние кадры, добавить знаки копирайта и т.д. Потенциально это сделает устаревшим утилиты вроде Creator Studio и YouTube Capture, а также их менее известные аналоги и упрочит монопольные позиции продукции Google в сфере видео-сервисов.

Когда стоит ждать обновления приложения?

Никто достоверно не знает, а кто знает – хранит молчание во имя корпоративных интересов. Google нейтрально обещает выпустить новый клиент «в ближайшее время», близкие к инсайдерским источникам журналисты заявляют о сроках в 1-2 недели. Официально известно лишь то, что активное бета-тестирование новинки ведется с мая – опыт подсказывает, что релиз уже не за горами. Да и разрыв в полгода между выходом аналогичного программного продукта на Android и iOS недвусмысленно упирается в потолок терпения аудитории, самого ценного ресурса любой коммерческой IT-структуры – затягивать не будут.

YouTube для iOS, обновлениеИная аргументация в пользу скорого выхода обновленного клиента YouTube для iOS основана на том, что данный сервис служит одним из центральных представительств Google в эко-среде Apple. Но, в отличие от поисковой машины, далеко не на 100% повторяет функционал софта для десктопов или хотя бы того же Android. Что провоцирует праведное негодование со стороны пользователей, которых давно пора порадовать крупным и практичным обновлением сервиса.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи