MacBook тормозит (медленно работает) от батареи — как исправить?

Mac, macOS, Инструкции, советы и секреты, Новости

На Apple-форумах всегда кто-то жалуется на то, что его «макбук» без подключения к зарядному устройству (т.е. при работе от встроенного аккумулятора) «тормозит». И это действительно проблема! Но проблема решаемая, и притом без дополнительных вложений. Как именно — сейчас расскажем.

MacBook тормозит (медленно работает) от батареи

 

Проверяем батарею

Для начала нам необходимо убедиться в том, что в проблемах с производительностью виноват именно аккумулятор вашего MacBook. Как это сделать? Очень просто:

1. Подключаем MacBook к зарядному устройству и открываем фирменное приложение Мониторинг системы. Найти его можно через поиск Spotlight в правом верхнем углу экрана или во вкладке Finder под названием Программы, или через Launchpad (значок с ракетой в панели Dock) в папке Другие.

Мониторинг системы

2. Смотрим на производительность процессора в %.

Мониторинг системы на Mac

3. Отключаем зарядное устройство и опять смотрим на производительность процессора. Если она заметно упала — всё ясно, в «тормозах» виновата батарея.

 

MacBook тормозит при работе на батарее: 3 способа решить проблему

Удалите файл PLIST (способ актуален только для ноутбуков Apple выпущенных до 2011 года)

Первое, чем стоит заняться — это удаление одного из системных файлов с расширением .plist, который отдает вашему Mac команду замедляться при работе от батареи, чтобы проработать от батареи дольше. Хотя на практике с такой настройкой вы тратите больше времени на запуск приложений и проведение операций, не говоря уже о потерянных нервах, так что большой выгоды здесь нет.

Чтобы удалить «вредный» .plist-файл:

1. Найдите номер модели вашего Mac. Для этого нажмите на меню Apple (в левом верхнем углу), выберите Об этом МасОтчет о системе. Нужная нам информация находится в строке Идентификатор модели.

Идентификатор модели

2. Теперь можно приступать непосредственно к удалению.

  • В Finder выберите свой жесткий диск (обычно он называется Macintosh HD. Если его там нет, в строке меню выберите ПерейтиКомпьютерMacintosh HD или данное лично вами название).
  • Далее последовательно открывайте разделы СистемаБиблиотекиExtensions.

файл PLIST

  • Прокрутите вниз и найдите текстовый файл под названием IOPlatformPluginFamily.kext.

файл PLIST

  • Кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите Показать содержимое пакетаContents → Plugins.
  • Кликните правой кнопкой под файлу ACPI_SMC_PlatformPlugin.kext и выберите → Показать содержимое пакетаContentsResources.

файл PLIST

  • Найдите в списке файл .plist, название которого совпадает с номером модели вашего Mac и удалите его.

файл PLIST

  • Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

 

Сбросьте SMC и PRAM вашего Mac

Сброс настроек контроллера управления системой (SMC) и области оперативной памяти для хранения данных о конфигурации системы (PRAM) помогает решать множество проблем с Mac, и пониженная производительность MacBook при работе от аккумулятора относится к их числу.

Важно: сначала прочитайте инструкцию до конца, затем действуйте.

 

Как сбросить SMC на Macbook

  • Выключите MacBook;
  • Подключите зарядное устройство;
  • Одновременно зажмите на клавиатуре ⇧Shift + Ctrl + ⌥Option (Alt) с левой стороны + кнопку питания;
  • Одновременно отпустите ⇧Shift + Ctrl + ⌥Option (Alt);
  • Включите MacBook.

 

Как сбросить PRAM

  • Выключите MacBook;
  • Нажмите кнопку питания;
  • До появления серого экрана загрузки (сразу же после того как услышите звук приветствия) одновременно зажмите ⌘Cmd + ⌥Option (Alt) + P + R.
  • Удерживайте их до тех пор, пока компьютер перезагрузится и во второй раз раздастся системный звук включения;
  • Отпустите клавиши.

Обратите внимание — после сброса PRAM обнулятся некоторые системные настройки — время, громкость, настройки мыши и клавиатуры и т.п.

 

Запустите Первую помощь в Дисковой утилите

Если два первых метода вам не помогли, попробуйте починить разрешения (права) для диска. Некоторые пользователи сообщали о том, что этот «фикс» им помог.

Для этого откройте Дисковую утилиту и выберите основной жесткий диск вашего MacBook, а затем кликните по кнопке с надписью Первая помощь.

Первая помощь в Дисковой утилите Первая помощь в Дисковой утилите Первая помощь в Дисковой утилите Первая помощь в Дисковой утилите

Программа проверит ваш диск на наличие ошибок и при необходимости выполнит восстановление необходимых параметров.

 

Если ничего не помогает

… Тогда есть смысл обратиться в техподдержку Apple или в авторизованный сервисный центр. Будьте готовы к тому, что в итоге вам придется сменить «проблемный» аккумулятор на новый.

Смотрите также: